ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Европейские банки массово бегут из Украины

30.10.2013 | 09:15

Европейские финучреждения массово бегут из Украины и "уносят" с собой евростандарты.

Bankomat Украинцы оставили на депозитах больше денег, чем составляет расходная часть госбюджета – 420 млрд грн против 419 млрд.

При этом 75% всех вкладов хранятся в локальных банках и только 15% - в банках с европейским капиталом, в то время как в 2008 г. доля последних составляла 26%. За это же время объем вкладов, вверенных российским банкам, вырос с 7% до 10%.

Такие цифры отражают тенденцию последних лет – уход с рынка иностранных банков, продающих украинские "дочки".

Деятельность в Украине уже свернули ING Bank (Нидерланды), Home Credit Bank (Чехия), HSBC (Британия), Bayeische Landesbank и Commerzbank (Германия), Kookmin Bank (Южная Корея), Swenbank и SEB Group (Швеция), Sosiete Ganarale (Франция), Erste Bank (Австрия), Alpha Bank (Греция). В целом доля иностранного капитала в уставном капитале банков Украины сократилась с 42% (2011 г.) до 34% (2013 г.).

Туюкова называет главные причины бегства европейских банков из Украины: во-первых, проблемы в материнских банках и "домашних" экономиках, а во-вторых – стагнация украинского рынка и специфика нашей бизнес-среды.

Гендиректор Platinum Bank Грег Краснов считает эту тенденцию "печальным сигналом для Украины". Однако с ним не соглашается председатель правления банка ПУМБ Сергей Черненко: он уверен, что отток западных финучреждений оживил отечественный банковский сектор.

И все же уровень конкуренции в банковском секторе был бы на голову выше при наличии европейских игроков, убеждены эксперты. Без иностранных банков украинский рынок может лишиться стандартов бизнес-этики, говорит руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский

По его словам, именно западные игроки задавали тон в обслуживании, отношениях с клиентами, а также поведении в случае возникновения проблем у самого банка.

Тем не менее, оставаясь развивающей страной, Украина имеет шанс на возвращение европейских банков.

"Если не расшатывать лодку, мы пройдем сложный период и западный интерес еще вернется к украинским банкам", - уверена Тюкова.