КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Пожар в Киевской аграрной академии произошел из-за стружки

28.10.2013 | 11:45

Выгорело два этажа и рухнула крыша. Накануне в здании делали ремонт

pozhar-akademia-kiev Вчера вечером вспыхнул четырехэтажный админкорпус Киевского национального университета биоресурсов и природопользования Украины по адресу Героев Обороны, 15.

За полтора часа выгорели два верхних этажа здания одного из крупнейших вузов страны, обвалилась почти вся крыша. Люди не пострадали.

«Благо, выходной день и в помещении никого, кроме охраны, не было. Этот пожар можно смело назвать самым крупным за последние несколько лет в столице», — рассказала спикер столичных пожарных Светлана Водолага.

Сообщение о возгорании поступило пожарным в 17:07. «На место ЧП выехали 22 пожарные машины (4 автолестницы). До приезда огнеборцев уже горело 800 кв. м здания. Возгорание началось с третьего этажа — там большой актовый зал и огонь распространился именно оттуда», — говорит Водолага. По словам руководства вуза, на третьем этаже здания готовили к международной конференции зал заседаний.

«Там проводили ремонт. В воскресенье утром рабочие шлифовали пол и не вынесли стружку. А она имеет свойство самовозгораться», — сообщили нам в университете, добавив, что в ноябре вуз планировал отпраздновать 115-летие.

Зарево от пожара было видно за несколько километров. На месте ЧП выставили оцепление, поскольку шифер с крыши начал стрелять так, что осколки разлетались на десятки метров. Некогда уютный двор вуза напоминал кромешный ад: все было окутано едким дымом, а из окон, от большой температуры, вылетали стекла.

«В здании находятся кабинеты руководства вуза, на втором этаже — кабинет ректора. На третьем этаже в кабинетах было много компьютеров, но вряд ли загорелись они. Пожар был настолько сильным, что нельзя было подойти к зданию и за 20 метров. Даже и не знаю, как пожарные работали в этом аду», — говорит студент Петр.

«Куда смотрели охранники? Скорей всего, корпус подожгли, поскольку он горел с двух сторон. Видимо, кто-то положил глаз на эту землю впритык к Голосеевскому лесу», — сказал один из преподавателей. Студенты только и успевали комментировать: «Все, актового зала больше нет. А в кабинете рядом были красивые вазоны — пылают», «Ой, смотри! Крыша рушится». Преподаватели переживали, не затронет ли пожар первый этаж.

«Там — отдел кадров, хранятся все трудовые книжки, рядом бухгалтерия. Водой их прилично залило. Надеюсь, документы не пострадали», — говорит преподаватель Олег. Потушить огонь удалось лишь в 21:30. Как заверили нас в вузе, пожар не повлияет на учебный процесс — студенты будут учиться в других корпусах, здание планируют отремонтировать до весны.

По обращению вуза милиция уже возбудила уголовное производство по подозрению в поджоге. Пожарные говорят, что будут проверять все возможные версии возгорания.