КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

НБУ предлагает не возвращать клиентам депозиты

28.10.2013 | 10:45

В недрах нацбанка порой рождаются идеи, которые способны шокировать рядовых украинцев

dengi_zemlya Для того чтобы залатать дыры в золотовалютном резерве Украины, которые возникли в результате политики сдерживания курса доллара, власти страны пошли на целый ряд мер. Как известно, целью этих мер было ограничение оборота наличной валюты и конвертация ее в гривну.

Однако, по мнению экспертов, такие меры, как запрет валютных переводов на территории Украины, можно считать лишь первым шагом среди всех новшеств правительства.

В недрах Национального банка Украины порой рождаются идеи, которые способны шокировать рядовых украинцев. В данном случае речь идет о невозвращении валютных депозитов населения.

Вместо них граждане получат казначейские векселя, перспектива которых весьма сомнительна. Эксперты утверждают, что такая «утечка информации» может стать причиной паники на рынке банковских услуг.

Ведь люди, которые имеют депозиты в иностранной валюте, например, в долларах или евро, могут захотеть их снять, что снизит прибыльность банковских учреждений, а также очень понизит возможности к дополнительному фондированию.

Стоит отметить, что по убеждениям экспертов, для экономики в целом последствия могут быть еще более плачевными, не говоря уже о недовольстве граждан и социальных последствиях.

Сами банкиры, в свою очередь, признают, что реализация подобных идей является ничем иным, как «беспорядком». В это же время Национальный банк Украины не ограничивается в своих проектах лишь возможным изъятием валютных вкладов населения.

Так, помимо всего этого, чиновники НБУ предлагают ввести 10-процентный налог на все наличные и безналичные валютообменные операции, а также требование по 100-процентной обязательной продаже валютной выручки экспортеров и целый ряд других.

Помимо прочего, напомним, издание ранее сообщало, что член правления Нацбанка Украины поведал о том, что информация о возможной инициативе Национального банка Украины относительно конвертации валютных вкладов граждан Украины в гривну абсолютно не отвечает действительности.

Со слов Александра Дубихвоста, данное заявление о возможной конвертации валютных вкладов граждан страны в гривну просто не соответствует действительности и полностью противоречит здравому смыслу.