ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

1 ноября в недвижимости очередные перемены - занижать цены не получится

25.10.2013 | 11:30

1 ноября на рынке недвижимости снова перемены. Вводится ее обязательная оценка лицензированным оценщиком при совершении сделок по купле-продаже, которые должны были вступить в силу еще 1 сентября, но были отложены министром юстиции Еленой Лукаш на два месяца.

«Понадобится время для отработки взаимодействия нотариусов и оценщиков между собой. Коллапса не будет, но будут паузы, в течение которых нотариусы будут перепроверять полученную информацию», — дал свой прогноз глава совета директоров компании M Consulting Group Валерий Мещеряков.

Оценщиков по-прежнему не хватает

Большой вопрос — хватит ли специалистов-оценщиков, без участия которых с 1 ноября ни одна квартира не будет продаваться? По данным Фонда госимущества, из 3,5 тысяч компаний, имеющих право обучать и выдавать оценщикам сертификаты по новым требованиям, соответствующую сертификацию прошли лишь 252.

Впрочем, чиновники говорят, что обязательную оценку недвижимости больше откладывать не будут. «Новых решений о переносе даты не принималось. Так что старые сроки остались в силе», — заверили в Минюсте. Новый порядок проведения оценки при совершении сделок по покупке-продаже недвижимости был утвержден постановлением Кабинета министров №231, которое должно было вступить в силу с 1 августа 2013 г. Но летом правительство отсрочило свой документ до 1 ноября.

Налоговый фактор в оценке недвижимости

Напомним, что вместе с процедурой обязательной оценки лицензированным оценщиком, вводятся и новые налоговые нормы, которые должны сделать бессмысленным занижение стоимости продажи жилья, указанной в договоре купли-продажи.

«Налоги на недвижимость придется платить не с той суммы, которую стороны согласуют и укажут в договоре. А с реальной стоимости — той, что укажет в своем заключении оценщик. Разница между ними может достигать 30%, а может быть и того больше», — разъяснила риелтор агентства недвижимости Валентина Призинчук.