КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на недвижимость приведет к убыткам госбюджета

25.10.2013 | 09:30

Налог на недвижимость может привести к убыткам госбюджета.

nalog2 Такое мнение высказали сразу несколько специалистов по недвижимости во время круглого стола "Рынок недвижимости: новый ландшафт", который состоялся в пресс-центре ІА ЛІГА Бізнес Інформ.

Представители риелторского сообщества назвали налог на недвижимость необходимым и своевременным, но при этом высказали опасения по поводу убытков, к которым может привести его администрирование.

"Налог имеет право на жизнь, но его администрирование – очень тонкий вопрос. Мы у себя просчитывали, думаю, в лучшем случае в "ноль" выйдет. В худшем случае он убыточным будет для государства. И вот сейчас государство его введет, получит от этого убытки и начнет его отменять", – сказал председатель Национального совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин.

При введении налога на недвижимость необходимо больше использовать международный опыт, где этот налог правильно используется, утверждает президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, член Совета предпринимателей при КМУ Сергей Злыдень.

"Но самое главное, я нигде еще тоже не видел, в пояснительных записках не видно было, а сколько же все-таки государство будет тратить денег на сбор этого налога", – подчеркнул С. Злыдень.

Все высказавшиеся эксперты отметили, что данный налог должен быть муниципальным, и направляться на развитие непосредственно тех территорий, на которых взимается.

"В мире налог на недвижимость это муниципальный налог, который направляется в первую очередь на содержание и развитие той же самой недвижимости. В таком виде, плюс нормальная дифференциация, когда у кого больше недвижимости – платит больше, а у кого – меньше, а у кого нет недвижимости вообще не платит, с такими принципами это нормальный цивилизованный подход. Конечно, такой налог должен быть, ведь как иначе содержать территории", – отметил С. Злыдень.