КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Азаров отдал приказ банкам до конца года уменьшить ставки по кредитам

25.10.2013 | 09:00

Премьер-министр Украины Николай Азаров подверг резкой критике банки за "потребительскую" модель участия в экономике.

stavki1 В частности, чиновник заявил о задании, поставленном главой государства, снизить ставки по кредитам для предприятий, как минимум, до 14% годовых до конца года.

«Никакой бизнес, кроме спекулятивного, не может нормально развиваться, когда финансовые ресурсы стоят более 20% в год. Президент поставил задачу задействовать все возможные механизмы для удешевления кредитного ресурса для предприятий уже к концу года минимум до 14% годовых», - заявил глава правительства.

Он подчеркнул, что в следующем году доступность кредитных ресурсов для производителя должна стать главным генератором роста, в первую очередь для проектов программы активизации экономики.

Премьер также напомнил, что банки привлекли значительные ресурсы в результате роста доходов населения.

«Как же работает этот и другие банковские ресурсы - фактически только на проедание. С 1 марта 2010 года общий объем предоставленных потребительских кредитов на срок до одного года вырос в 2,4 раза. А объем кредитов предприятиям сроком более одного года увеличился лишь на 22%. Притом, что за это же время банковские депозиты выросли в два раза», - сказал Азаров.

Без кардинального увеличения долгосрочного кредитования реального сектора экономики, по словам премьера, невозможно наращивать производство и одновременно модернизировать отечественные предприятия.

«Потребительская модель участия банков в экономике поддерживает краткосрочный спрос, но не создает перспективных рабочих мест и новых доходов», - подчеркнул он.

Напомним, сегодня ранее также сообщалось, что Янукович потребовал обеспечить в 2013-2014 годах стабильность тарифов естественных монополий для отечественных производителей.