ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Советские строительные нормы Украине уже не подходят

22.10.2013 | 10:00

Государственные нормы в сфере строительства необходимо делать более лояльными и гибкими, поскольку ответственность за качество зданий перешла от государства к частным строительным компаниям.

msbud Об этом рассказал директор компании "Институт проектирования" Владимир Брунько.

"В СССР жесткие нормативы были обусловлены тем, что все имущество было государственным, и в случае каких-то проблем, убытки несло государство.

Сейчас же большинство нормативов остались прежними, но произошло разделение ответственности, ведь есть собственники земли, собственники имущества на земле, частные проектировщики, инженеры, строители, архитектурно-технический надзор.

И это распределение ответственности существующей строительной документацией не слишком качественно поддерживается, ведь технические нормативы в значительной степени остались еще со времен СССР, где они были обусловлены спецификой ответственности", - отметил эксперт. 

Брунько провел параллели того, как по его мнению должна была работать нормативная документация.

"В Европе при производстве, например, дизельных моторов, государство не контролирует какие-то технические решения производителя, но требует, чтобы уровень выброса соответствовал определенным параметрам, которые легко поддаются оценке и контролю. У нас же строителям указывают не только, какой результат должен быть, но и то, каким образом его необходимо достигать", - отметил он.