ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Владельцы недостроев пострадают дважды

21.10.2013 | 11:45

По замыслу Нацфинуслуг, затыкать финансовые прорехи в бюджетах застройщиков будут страховые компании и банки.

broshennnaya_stroyka Разработанные комиссией законодательные правки обязывают застройщиков страховать ответственность перед третьими лицами (доверителями) на случай невыполнения своих обязательств.

Альтернативным способом защиты может стать покупка строительной компанией банковской гарантии.

Если сдача объекта в эксплуатацию задержится более чем на полгода, страховщик или банк должны выплатить компенсацию фонду финансирования строительства (ФФС).

Тот, в свою очередь, обязан в течение года завершить строительство и предоставить инвесторам жилье. В противном случае ФФС в течение месяца должен вернуть гражданам средства, внесенные в фонд.

В то же время финансистов беспокоят высокие риски в отрасли и сложная финансовая ситуация в строительных компаниях. "Многие застройщики не заинтересованы работать прозрачно и показывать страховщикам реальную ситуацию с финансами.

Достоверно оценить риски компании не могут. Если они и согласятся работать с застройщиками, то только с самыми надежными", - говорит начальник управления банковских продаж дирекции по работе с вип-клиентами и брокерами НАСК "Оранта" Александр Шишко.

Сложности могут возникнуть и с получением банковских гарантий. "Банки неохотно выдают гарантии под рисковые проекты. К тому же стоимость такой услуги достаточно высока. Вряд ли застройщики будут массово использовать этот способ обеспечения исполнения обязательств", - прогнозирует руководитель департамента, адвокат АФ "Грамацкий и партнеры" Игорь Реутов.

Согласно законопроекту, подготовленному Нацфинуслуг, сумма, которую будет получать ФФС от страховщика или банка, должна быть эквивалентна стоимости строительства жилого дома. "Очевидно, эта сумма будет фиксироваться на момент заключения договора страхования.

Однако за время строительства под воздействием инфляции стоимость дома может существенно увеличиться. В результате страховой выплаты может не хватить, и интересы инвесторов не будут защищены", - отмечает адвокат юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Арсений Герасымив.

Другая норма, о которой позабыли авторы законопроекта, - необходимость целевого использования страховых средств. Поэтому банк-управитель на законных основаниях сможет прокручивать деньги инвесторов. Например, направить их на выдачу потребкредитов. А спустя год, получив неплохую прибыль, вернуть инвесторам деньги вместо жилья. Эксперты также не исключают появления на рынке и другого рода схем, позволяющих не возвращать деньги инвесторам.