ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Комиссия в кредите - это плата 'за воздух'

21.10.2013 | 09:15

Комиссия в кредитном договоре является платой "за воздух".

Dogovor Установив в кредитном договоре комиссию, например, за предоставление кредита, управление кредитом, выдачу наличных средств, досрочное погашение кредита, кредитная организация никаких услуг заемщику не предоставляет, что противоречит Закону Украины "О защите прав потребителей".

Об этом заявил юрист, партнер ЮФ "Агентство по вопросам долгов и банкротства" Андрей Авторгов.

При заключении кредитных договоров, которые фактически являются договорами присоединения, банки навязывают потребителю различные так называемые "комиссии".

По словам эксперта, для банков вышеуказанные "комиссии" по своей доходности стоят на второй ступеньке после процентов за пользование кредитными средствами. Более того, в некоторых кредитных договорах размер "комиссий" превышает размер процентной ставки.

Статья 1011 Гражданского Кодекса Украины говорит о том, что под договором комиссии понимается договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Однако при заключении кредитного договора никаких поручений за плату заемщик в данном случае не дает.

Договор комиссии между сторонами также не заключается. Указанные комиссии нельзя считать и расходами заемщика за оформления договора, поскольку, как правило, такие затраты предусмотрены в кредитном договоре отдельно.