ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как предпринимателей будут наказывать за налоговые долги

17.10.2013 | 11:00

В Кабмине решили собрать как можно больше денег в бюджет

nalog В следующем году поступления в бюджет от уплаты единого соцвзноса (ЕСВ) прогнозируются на уровне 240 млрд грн, что на 43 млрд грн больше, чем запланировано по итогам 2013 г.

В конце нынешнего года Министерство доходов и сборов намерено собрать 197 млрд грн. Об этом сообщил директор департамента доходов и сборов с физлиц Миндоходов Вячеслав Бусарев.

По его словам, такой рост отчислений в министерстве рассчитывают обеспечить за счет улучшения бизнес-климата, ожидаемого в следующем году повышения зарплат, постепенного перехода на электронную форму администрирования налога.

"С помощью электронного сервиса платить ЕСВ будет быстрее, соответственно деньги будут поступать вовремя", — сказал Бусарев.

Четвертым и наиболее резонансным для бизнеса фактором может оказаться намерение министерства ужесточить контроль за администрированием налога.

Как известно, с 1 октября этого года функции по администрированию ЕСВ перешли от Пенсионного фонда (ПФ) к Министерству доходов и сборов. По словам Бусарева, Миндоходов планирует увеличить поступления от уплаты ЕСВ в том числе и за счет более эффективной работы с неплательщиками.

"У ПФ было недостаточно полномочий для применения санкций к должникам. Миндоходов же имеет возможность привлекать инспекторов к работе с неплательщиками", — сказал Бусарев. По словам чиновника, на сегодняшний день специалисты разрабатывают механизм взимания долгов по ЕСВ.

"Обсуждаются размеры санкций", — сказал он. Сейчас штраф за несвоевременную уплату налога предусмотрен в размере 10 % неуплаченной суммы. На сегодняшний день, по словам Бусарева, задолженность по ЕСВ составляет 2,6 млн грн.

Эксперты считают, что запланированная сумма поступлений от уплаты ЕСВ слишком завышена.

"В нынешних условиях вытянуть из экономики более 40 млрд грн не получится. В стране уже год как продолжается рецессия, и предпосылок для улучшения бизнес-климата я не вижу", — говорит директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

Одним из источников увеличения поступ­лений от уплаты ЕСВ, считает Боярчук, может стать увеличение зарплат бюджетникам. Однако это палка о двух концах.

"В условиях дефицита госбюджета казна может не выдержать повышения социальных расходов", — отмечает эксперт.