ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как в Украине отучают от наличных денег

15.10.2013 | 10:45

Магазинам "светят" серьезные штрафы за отсутствие терминалов, но бизнесмены уже думают, как обойти закон

kreditki Госинспекция по защите прав потребителей получила право штрафовать торговцев, которые не принимают платежные карты.

Согласно изменениям, внесенным Кабмином в Положение о порядке наложения и взыскания штрафов, за отказ покупателю рассчитаться "пластиком" торговцам грозит штраф до 8,5 тыс. грн.

Он может быть взыскан, если покупатель проинформирует Госинспекцию о таком инциденте. Причем за отсутствие или неработающий терминал торговца могут штрафовать хоть каждый день.

"Результатом этих мер должен стать значительный рост терминальной сети", — отмечает советник главы наблюдательного совета "Укринбанка" Сергей Равняго.

Также в скором времени Кабмин может утвердить еще один документ, предусматривающий терминализацию страны. Согласно ему до конца 2014 года электронные платежные средства будут обязаны принимать все субъекты, ведущие хозяйственную деятельность в населенных пунктах с населением более 25 тыс.

Пока это правило не распространяется на субъектов малого предпринимательства, которые должны будут перейти на прием безналичных платежей до конца 2015 года. А к 2018 году внедрить карточные расчеты обяжут все без исключения торговые предприятия.

Сами торговцы не в восторге от изменений, чреватых для них расходами. Один терминал обходится в среднем в $250–300. Кроме того, с каждой операции магазин должен заплатить банку комиссию, размер которой колеблется от 1,6 до 3% от суммы операции (в зависимости от банка и оборота торговой точки).

Торговцы считают, что затраты на покупку оборудования во многих случаях могут быть абсолютно не оправданы.

"О возможности рассчитаться карточкой в моем магазине интересуются максимум два покупателя из ста, средний чек которых редко превышает 60–70 грн. Хочу купить терминал для вида, подключать его к банковскому обслуживанию пока не буду, так как практического смысла в таких затратах не вижу", — говорит предприниматель из Луганска Алексей Кравцов.