ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК Кирилловский Гай от 18'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине покупают жилье за нелегальные деньги

15.10.2013 | 09:45

Треть жилья покупают за нелегальные средства – мнение

menyala Более 30% сделок покупки квартир на вторичном рынке жилья происходят за нелегально полученные деньги.

При этом ограничение расчетов может серьезно затормозить развитие этого рынка, считает ведущий специалист департамента маркетинга одного из агентств недвижимости Киева Сергей Костецкий.

С.Костецкий прокомментировал влияние постановления Нацбанка "Об установлении предельной суммы наличных", ограничивающее операции с наличными на сумму 150 тысяч, на рынок жилья Украины.

"Понятно, что более 30% всех покупок, совершаемых на вторичном рынке, - это за деньги, которые не совсем легально получены (все мы знаем о "черных" зарплатах). Поэтому люди стараются не "светить" деньги, и количество сделок очень резко упало за последний месяц. Понятно, что на первичном рынке количество сделок растет более интенсивно, ведь на него это никак не повлияло - там и так все всегда шло по безналичным расчетам. Поэтому я думаю, что в ближайшие несколько лет, если в этот закон (об ограничении наличных расчетов - Ред.) не внесут изменений, то вторичный рынок будет развиваться менее активно", - спрогнозировал С.Костецкий.

Напомним, по словам экспертов, введение ограничений на наличный расчет спровоцирует переориентацию потенциальных покупателей с вторичного на первичный рынок жилья.

"Сделки покупок квартир вторичного рынка проходят в основном наличным расчетом в иностранной валюте. Следовательно, активность на нем уменьшится, соответственно можно прогнозировать некоторый спад цен (особенно это касается "устаревшего" жилищного фонда) и переориентации потенциальных покупателей с вторичного на первичный рынок. Ведь теперь для проведения денежной операции нужно открыть расчетный счет и покупателю, и продавцу, не бесплатно. Далее, ваши расходы увеличатся и по причине двойной конвертации валюты, и, наконец, увеличится время между переходом права собственности к покупателю и получением денег продавцом. То есть, на первичном рынке покупать жилье будет удобнее и экономически выгоднее", - отметил президент ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушннир.