КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинские города могут остаться без тепла и света, а людям будут задерживать зарплаты и пенсии

14.10.2013 | 10:00

В местных администрациях начался острый дефицит средств

deneg_net1 Если Кабинет министров Украины не придумает, как наполнить государственный бюджет, Украину ждут неосвещенные улицы, отключения отопления и задержки зарплат и пенсий.

Госказначейство уже не первый месяц блокирует деньги на счетах местных бюджетов и поэтому горовластям нечем платить подрядчикам, говорят во Львове.

Долг перед городом уже достиг 30 миллионов гривен.

"Сегодня проплачиваются только защищенные статьи, то есть зарплаты и пенсия. На незащищенные - услуги транспорта, связи, охраны – деньги не выделяются. Самая плохая ситуация с оплатой ремонта дорог", - рассказал мэр Львова Андрей Садовый.

О такой же ситуации заявляют в большинстве украинских городов. Так, только в Донецкой области Госказначейство задолжало 1,3 млрд гривен, расскалаз глава местного облсовета Андрей Федорук.

В самом Донецке могут остаться без уличного освещения, предупреждает мэр Александр Лукьянченко.

Сумы недополучили около 19 млн грн, Тернополь - 7 млн грн, Одесса - более 20 млн грн. А это значит, что не оплачивается уборка улиц, освещение, вывоз мусора, ремонт дорог и т. д.

Тот факт, что казначейство оплачивает далеко не все счета, выставляемые местной властью, признаёт и премьер-министр Николай Азаров. Объясняет он это сложной экономической ситуацией в стране.

"Снизился спрос и соответственно прибыли от продаж металла, руды и удобрений. С другой стороны, нужно выплачивать долги и рассчитываться за дорогой газ. Всё это в совокупности серьёзно давит на наши финансовые возможности. Поэтому казначейство в первую очередь перечисляет деньги на выплаты пенсий, зарплат, социальных пособий, оплату внешних и внутренних обязательств", — говорит премьер.

Такая ситуация возникает не впервые, практика перераспределения средств на счетах Госказначейства применялась и раньше, напоминает экс-глава ведомства Татьяна Слюз. Только проблема раньше не приобретала столь угрожающих масштабов и возникала ближе к концу года. В этом году городские власти оказались без денег ещё летом.

О том, сколько денег в целом заблокировано по Украине, в Госказначействе не говорят. Источник в ведомстве сообщает, что цифры постоянно меняются, а деньги вот уже несколько месяцев распределяются в ручном режиме "на уровне Киева".

Кроме того, без средств остались льготники. Хоть в правительстве и заявляют о том, что по социальным выплатам задолженностей нет, заблокированными оказались средства Фонда социального страхования. То есть не выплачиваются больничные, пособия по беременности и родам, деньги, которые должны выделяться государством на погребение, помощь по безработице.

"Юридически средства у фонда есть, но фактически к середине сентября не были проведены платежи на сумму в почти 950 миллионов гривен: долги перед мамами — около 230 миллионов, перед "больничниками» — более 400 миллионов", — утверждает член Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Людмила Денисова. Задерживают и заработные платы, правда, сроки задержек пока небольшие — максимум несколько дней.

"Последний квартал 2013 года будет очень сложным. Тёмные улицы, горы мусора, ямы на дорогах, пикеты, митинги, ручное управление экономикой. Усиление политического давления, политической зависимости территорий от тех, кто в Государственном казначействе решает, давать деньги или не давать",— предупреждает народный депутат Андрей Пышный.

И если сейчас с невыплатами заработной платы сталкиваются работники предприятий, обслуживающих инфраструктурные нужды украинских городов, то уже этой осенью проблема может коснуться большинства бюджетников, говорит депутат.