ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Жители Дарницкого района начали войну из-за стройки

09.10.2013 | 10:45

Прямо под новостроями Дарницкого района — частные дома с курами и огородами. Власти: выселить силой не можем

30 На Позняках разгорается новая война между жителями новостроек и обитателями частных домов. Тут, прямо между 24-этажными домами, расположилось несколько строений.

Мы неоднократно рассказывали об одноэтажном «домике в яме», жильцы которого держат среди высоток хозяйство и воюют с обитателями последних.

Оказалось, что неподалеку есть еще несколько таких же домов, раньше от посторонних глаз их скрывали деревья и забор, ограждающий строительство.

Теперь новстрои практически готовы, первые жильцы начинают въезжать в здание, а частные дома находящиеся прямо у парадного входа, где люди держат свои сады и курятники, — им мешают.

История напоминает советский мультик про домовенка Кузю, когда ради массовой застройки высотными домами сносили частный сектор. Жители новостроек Дарницкого района нарекают на пейзаж за окном.

«Мы вложили деньги в свою квартиру, а теперь будем смотреть, как под окнами жители частного сектора развешивают белье, кормят кур и выращивают картошку. Один из домов стоит практически впритык к новостройке. И пока непонятно, где у нас будет детская площадка и парковка. Надо сносить это безобразие!» — говорит Валентин. «По утрам просыпаемся от крика петуха. Когда наш сосед удобрял огород навозом — жутко воняло», — говорит Ольга, жительница соседней высотки.

Обитатели частного сектора говорят, что они коренные киевляне, земля их, и съезжать они не собираются. «К нам постоянно приходят люди из новостроев и говорят: «съезжайте, а иначе подожжем дома ваши», но здесь жили наши прадеды. Поэтому мы останемся здесь, пусть хоть бульдозерами нас давят, или расстреливают», — говорит одна из женщин. Ее соседи добавляют, что им предлагали компенсацию застройщики, но они отказались.

«Сколько предлагали, не скажу. А зачем мне нужна квартира в новостройке? Соседи, которые отдали свой дом под снос, говорят, что теперь сидят в высотке и ждут, когда включат отопление, мерзнут, а у нас оно автономное. Во дворе у меня своя скважина и в доме, как в городской квартире», — говорит Александр. По его словам, им пришлось намучиться, когда возводили высотку вокруг подворья — шум, пыль, грязь. «Мы уже привыкли. Осталось немного потерпеть, когда строители закончат все и уедут. Единственная опасность — это краны над головой», — гов рит он.

На Батуринской, 6, когда мы пришли, хозяева как раз докапывали картошку. Огород примыкает к новостройке. Во дворе бегает собака и куры, а мужчина, не пожелавший назвать свое имя, говорит:«Стройка мне не мешают. Уезжать отсюда я не планирую — хоть потоп. Я и денег на еду намного меньше трачу, чем другие: картошка, свекла, лук, морковка и прочее — свои, яйца — куры несут. В магазин хожу только за хлебом и молоком». Главный минус такой жизни, говорят люди, — ни такси, ни скорая к ним доехать не может, ведь улицы на карте нет. А вот почту приносят — на заборах таблички с номером еще с советских времен.