ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Всемирный банк советует Украине поднять стоимость газа для людей

08.10.2013 | 10:30

Всемирный банк рекомендует правительству Украины увеличить средние тарифы на газ для населения на 46%, на тепло - на 42%, при этом повысив адресность программ социальной помощи.

gaz2 Об этом говорится в подготовленном ВБ анализе ситуации на рынке газа.

По мнению экспертов банка, низкие тарифы на газ и тепло для населения отрицательно влияют на качество услуг и ведут к росту бюджетных расходов.

Они считают, что субсидии, предоставляемые правительством, имеют регрессивный характер, и более состоятельные слои населения получают большие послабления.

Во Всемирном банке подсчитали, что украинское население в среднем оплачивает около 19% от полной стоимости импортированного газа.

Эксперты ВБ считают необходимым для Украины увеличить средние тарифы на газ для населения до уровня цены, которую платят компании теплокоммунэнерго (ТКЭ) за гащ для производства тепла для населения, до 1309 грн за тысячу кубических метров (около $163,6) с 895 грн (порядка $112).

Тарифы на централизованное теплообеспечение аналитики предлагают поднять до уровня покрытия полной финансовой стоимости услуг, или 322 гривны за гигакалорию (около $40,3) с 227 гривен (около $28,4).

В среднесрочной перспективе (2013-2017 годы) ВБ рекомендует увеличивать цены на газ для населения и компаний ТКЭ до покрытия экономической стоимости газа. "Эти меры — повышение тарифов на газ и тепло в соединении с улучшением адресности социальной помощи будут иметь наглядные позитивные последствия для бедных групп населения, качества предоставляемых услуг, бюджета страны и Украины в целом", - считают во Всемирном банке.

Напомним, о необходимости повышения цен на газ для населения неоднократно заявлял главный кредитор Украины, Международный валютный фонд. Украинские власти такие предложение не поддерживают. "Мы выполнили все условия, кроме одного - повысить цену газа для домохозяйств. Нам некуда поднимать цену", - сказал президент Украины Виктор Янукович в сентябре.

Тем не менее, вице-премьер Юрий Бойко на 10-й Ялтинской ежегодной встрече, комментируя возможности повышения цен на газ в стране, заявил, что цена на газ для обеспеченных украинцев через три-пять лет может быть повышена.