ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Назвали окончательную дату потепления в Киевских домах

08.10.2013 | 09:15

Дата начала отопительного сезона в жилых домах переносится. Если раньше власти обещали, что батареи потеплеют максимум 8 октября, то сейчас в «Киевэнерго» говорят о другой окончательной дате — 10 октября.

dom-otoplenie Киевляне не верят обещаниям — в ЖЭКах некоторым уже отказались давать тепло из-за долгов, прорывов и подтоплений. Другим объявили, что во все предыдущие годы отопительный сезон начинали 15-го, вот и сейчас ждите не раньше этой даты.

Вчера в «Киевэнерго» пообещали, что тепло в жилых домах Киева появится уже к четвергу. «По плану тепло в жилых домах должно появится через 7–10 дней после начала работ по подключению отопления, то есть до 10 октября», — сказали нам в пресс-службе ПАО «Киевэнерго».

На сегодняшний день по данным компании, теплые батареи — уже в половине киевских домов, а также в 98% детсадов, 94% школ, 90% медучреждений (подключены все стационары и роддома, а остались лишь некоторые поликлиники и хозблоки).

«Среди причин отсутствия тепла в объектах соцсферы — повреждения абонентских сетей, отсутствие необходимых заявок на подключение и на последнем месте — повреждения в сетях, которые находятся на балансе «Киевэнерго». Свои повреждения мы стараемся ликвидировать максимально оперативно», — сказали нам в пресс-службе «Киевэнерго».

Правда, киевляне сомневаются, что будут спать в тепле даже 11 октября. «Нам в ЖЭКе сказали, что подключат тепло только 15 октября. Мол, в раньше так делали, и в этом повторят», — жаловалась нам жительница бул. Леси Украинки,10 Светлана. Жителям бульвара Давыдова,10 вообще заявили, что в доме долги, а потому отопление не включат до тех пор, пока все не заплатят. «А у нас отопления нет из-за того, что во втором подъезде затоплен подвал. В ЖЭКе говорят, что таких прорывов в нашем Святошинском районе восемь, и мастера не успевают», — рассказала нам жительница ул. Ирпенской, 2 Светлана Н.

Эксперты успокаивают — ни долги, ни прорывы не должны стать причиной отсутствия тепла в доме. «Вам обязаны подать тепло до 10 октября. Конечно, могут быть аварии, но их должны тут же ликвидировать, а вот из-за долгов людей не имеют права оставлять без тепла», — говорит член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс. Он советует всем, кто останется без тепла после 10 октября, жаловаться на телефон 15-51, а также в райадминистрацию, и писать заявление в ЖЭК на перерасчет платы за отопление.

По закону, вы имеете право требовать перерасчета платы за тепло, если ваши батареи не потеплели после трех дней холодов, когда суточная температура воздуха достигала не более +8 градусов. Обычно сразу после этого власти объявляют о начале отопительного сезона.

«В Киеве около 30% домов имеют тепловые счетчики (они платят за отопление только во время отопительного сезона), поэтому у них проблем с перерасчетом нет — плату им будут начислять с момента подачи тепла. А вот те 70% домов, в которых нет счетчиков, и соответственно они платят за тепло в течение всего года, могут требовать перерасчета.

Отсчитайте три дня, когда суточная температура на улице была меньше 8 градусов тепла, и начиная с четвертого дня, если вам не включили тепло, можете требовать перерасчета. Для этого нужно обратиться к балансодержателю дома, которым чаще является жэк, и написать заявление о перерасчете. Лучше писать заявление после того, как отопление включат, чтобы указать в нем сколько дней тепла не было», — советует член комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс.