ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ограничение наличных платежей обрушило сделки с недвижимостью

03.10.2013 | 10:00

В течение первого месяца после введения Нацбанком ограничения на проведение наличных платежей активность на рынке недвижимости в Украине существенно упала.

nedvizimost-realtor «Первые десять дней сентября рынок недвижимости был парализован, – отметил специалист Сергей Костецкий. – Ни продавцы, ни покупатели, ни даже нотариусы не понимали, как им совершать сделки по новым правилам.

Сейчас ситуация изменилась, все уже приспособились, однако по итогам сентября количество сделок по сравнению с прошлым месяцем сократится вдвое.

И дело тут в том, что многие потенциальные покупатели жилья имеют нелегальные доходы и боятся светить свои деньги. Сколько бы ни уверяли чиновники, что это нововведение предназначено для того, чтобы обеспечить банки наличными, многие граждане просто в это не верят.»

В Украине ранее насчитывалось более чем 10 тысяч специалистов, позднее лицензии получили всего 95 контор, из них 23 – в Киеве. КП подчеркивает, что сейчас в столице услуги таких компаний подорожали вдвое - если раньше оценка квартир стоила 250-300 гривен, то теперь – 600.

Отсрочка введения обязательной оценки кардинально на ситуацию не повлияла. Как отмечает Лига экспертов Украины, общая атмосфера на рынке оценочных услуг по сравнению с июлем почти не изменилась. Согласно приблизительным оценкам, на данный момент обучение прошли около тысячи оценщиков и 180 директоров оценочных фирм, что составляет десятую часть от требуемого количества.

Следовательно, эксперты ожидают усиления активности на рынке в октябре, когда многие продавцы и покупатели будут спешить заключить сделку до вступления в силу новых правил. Согласно некоторым оценкам, число продаж в этот месяц может вырасти на одну пятую по сравнению с сентябрем, или же на 10-15% к октябрю минувшего года.