ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Процентные ставки по депозитам снизятся

02.10.2013 | 10:45

НБУ делает все, чтобы вклады в долларах были невыгодны, считает эксперт

depozit Доходность депозитов в Украине остается высокой, поэтому вкладчики получают немалую прибыль. Однако ставки будут падать. Об этом заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.

"В прошлом году были хорошие ставки, люди размещались и были правы. Я думаю, что те люди, которые размещали в национальной валюте, в гривне, они выиграли, потому что мы видим, что курс не изменился, доходность 20-24% при стабильном курсе.

Это чистый доход, который получили люди. Что касается ситуации по процентным ставкам на сегодняшний день, то я считаю, что они высокие, и тенденция по их уменьшению будет продолжаться", - сказал банкир.

Финансист отметил, что чем больше сегодня находится ликвидности в банковской системе в виде депозитов, тем больше пользы это оказывает всей экономике страны.

"Вы знаете по тем мероприятиям, которые проводит Национальный банк, они направлены на то, чтобы уменьшить долю валюты не только в обороте, но и в накоплениях. Мы видим более значительные изменения ставок по валютным депозитам, это связано с тем, что ведется политика дедолларизации экономики, увеличение доли безналичных расчетов. Становится экономически невыгодно иметь валюту как средство расчета, потому что на отдельных операциях человек теряет ту прибыль, которую он может получить от депозитной ставки", - добавил Мамедов.

По словам эксперта, на руках населения сейчас находится 200 млрд долл.

"Представьте, если эта сумма попадет непосредственно в банковскую систему, думаю, что уровень ставок по кредитованию будет приблизительно ноль", - заявил финансист и посоветовал инвестировать средства в гривневые депозиты на длительный период.