ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Как повлияет на украинскую экономику доллар стоимостью 8 грн

30.09.2013 | 10:00

С приближением осени умы многих бизнесменов, банкиров, экономистов заняты вопросом: сможет ли Нацбанк уберечь гривну от девальвации и в этом году?

dollar-1 На таком фоне интересно следить за дискуссией в Чехии, где активно обсуждается, будет ли центробанк девальвировать крону, чтобы поддержать экономический рост и повысить инфляцию.

Динамика этих двух ключевых макропоказателей в Чехии и Украине очень схожая.Чешская экономика находится в рецессии с начала прошлого года при инфляции в 2-4%. Украинский ВВП в минусе с середины 2012 года, инфляция - около нуля.

Но в Чехии ослабление валюты считается инструментом для поддержки экономики, у нас - провалом правительства.

В истории гривны были лишь неконтролируемые девальвации. И после каждой из них курс снова де‑факто привязывался к доллару. Со временем в экономике опять накапливаются дисбалансы, чем дольше копятся риски, тем резче и жестче корректировка. В ноябре 2012 года МВФ считал, что гривна переоценена на 8-13%. Это значит, что глубокая девальвация (пока) не об­основана.

Украинской экономике нужна не столько девальвация, сколько отказ от привязки к доллару. Смена валютного режима - непростая задача, особенно когда стабильность гривны у большой части населения ассоциируется с успешностью экономической политики. 2013 год из-за отсутствия выборов был "окном возможностей" для смены валютной политики. Ничего не изменилось. Теперь на осознанную корректировку курса рассчитывать не приходится до выборов 2015 года.

Что будет с экономикой при неизменной валютно‑курсовой политике?

Учитывая специфику нашего валютного рынка, всплески девальвационного давления на гривну будут возникать минимум раз в год. За последние два года золото­валютные резервы НБУ уменьшились более чем на 40% и достигли минимального значения с 2006 года - 22,7 миллиарда долларов.

По нашим оценкам, это не критичный уровень, но чтобы противостоять девальвационным всплескам, НБУ с каждым разом придется пускать в ход все более жесткие меры. Эта тенденция уже видна на примере осени 2011 и 2012 года. Если два года назад удержать курс удалось интервенциями, "зажатием" ликвидности в банковской системе и "паспортизацией" обмена валюты, то в прошлом году к этим мерам была добавлена обязательная продажа валютной выручки и активно велись разговоры о "валютном" налоге.

Какие меры пойдут в ход в этот раз, предугадать сложно - в мировой практике у НБУ есть масса подсказок: от ограничения инвестиционного и другого "некритичного" импорта до запрета досрочного снятия депозитов и принудительной конвертации валютных вкладов. Большинство этих мер, как и высокие процентные ставки по депозитам, которые придется поддерживать, чтобы снизить спрос на валюту, будут препятствовать инвестиционной деятельности и развитию бизнеса и экономики.

Недостаточные инвестиции со временем приведут к потере конкурентоспособности производителей, а значит, к последующему росту внешнеторгового дефицита. Подобные изменения в экономике, как правило, происходят постепенно и незаметны для населения. При небольшом везении Нацбанк и правительство еще не один год могут поддерживать курс около 8 гривен за доллар. Но чем дольше это будет длиться, тем острее окажется очередной валютный кризис. Возможно, после этого придет понимание, что нужно наконец что-то менять.