ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Теперь при переводе валюта будет конвертироваться в гривны

25.09.2013 | 11:45

Иностранная валюта при проведении переводов внутри Украины будет зачисляться на счета получателей в гривневом эквиваленте.

valuta31 Это предусмотрено постановлением правления Национального банка Украины (НБУ) от 16 сентября текущего года №365 "О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины".

Таким образом, документ вступил в силу.

Как сообщалось, этим постановлением также установлено, что поступления средств в инвалюте в пределах Украины на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента) осуществляется путем перевода средств в инвалюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета.

При этом, внесение наличной инвалюты на текущий счет физлица-нерезидента осуществляется на основании документов, подтверждающих источники ее происхождения.

В сообщении подчеркивается, что возможность зачисления других поступлений в инвалюте в пределах Украины, предусмотренных законодательством Украины, на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента) не предусмотрена.

Вместе с тем, по данным НБУ, указанное требование не распространяется, в частности, на операции по зачислению процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном счетах; операции с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа.

Данное требование также не коснется операций купли-продажи, обмена (конвертации) инвалюты в случаях, установленных законодательством Украины и нормативно-правовыми актами НБУ, а также операций с валютой, полученной в порядке наследования и по договорам дарения.

Режим зачисления на текущие счета физлиц инвалюты, поступающей из-за рубежа, пока изменений не претерпел.

Согласно документу, украинцы также смогут вносить наличные средства на валютный счет другого физлица при наличии предоставленной в установленном порядке доверенности от этого лица.

Кроме того, НБУ 21 сентября также опубликовал постановление правления от 16 сентября №364 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ", которым центральный банк внес изменения в инструкцию о порядке осуществления контроля над импортными операциями (инструкция №136 от 24 марта 1999 года), расширив требования к банкам относительно сопровождения соответствующих сделок.

Согласно документу, банки Украины смогут снимать с контроля импортные операции без ввоза товара на территорию Украины только при наличии информации о поступлении средств от реализации указанных товаров за пределами Украины или об использовании импортированного товара за пределами Украины для собственных нужд. Во всех других случаях банк обязан уведомить налоговый орган об осуществлении такой операции.

Согласно нормам инструкции №136 банки снимают с контроля импортные операции клиентов при наличии информации об этих операциях в реестрах таможенных деклараций, если товар ввозится на территорию Украины, или на основании других документов, предусмотренных условиями соответствующих договоров.