ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Пектораль от 13'500 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Парламент разрешил передавать землю в частную собственность

25.09.2013 | 10:45

Парламент разрешил передачу до 1 января 2015 года земучастков государственной и коммунальной собственности в собственность или пользование физ- и юрлицам для градостроительных потребностей, а также изменение целевого назначения, в том числе и для Киева.

zemla_kievТаким образом, парламент 233 голосами в пятницу принял в целом закон №2363-1 «О внесении изменений в раздел V «Конечные положения» Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно остановки запрета на отвод земельных участков с учетом предложений президента Украины Виктора Януковича.

Передача разрешена при отсутствии плана зонирования или детального плана территории.

Как сообщалось, парламент принял закон №2363-1 «О внесении изменений в раздел V «Конечные положения» Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно остановки запрета на отвод земельных участков, кроме Киева, 21 июня 2013 года во втором чтении и в целом. За принятие документа проголосовало 273 народных депутатов.

Однако Янукович применил право вето к этому закону и предложил парламенту повторно рассмотреть документ с учетом его предложений.

Президент отмечал, что поданный на подпись закон приостанавливает предоставление градостроительных условий и ограничений уполномоченными органами градостроения и архитектуры, а также действие запрета на отвод земли и изменение их целевого назначение при отсутствии плана зонирования или детального плана территории для всех населенных пунктов Украины, кроме Киева.

Однако при внедрении предложенных изменений с установленными для Киева ограничениями, лица, имеющие намерение что-то построить в столице, в том числе и собственники и пользователи участков, не смогут реализовать право на получение градостроительных условий и ограничений для строительства.

По мнению главы государства, реализация положений закона негативно повлияет на экономическое развитие Киева, в частности, в вопросах жилищного строительства, застройки инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, а также на осуществление столичных функций, в том числе создание условий для деятельности в городе органов государственной власти, дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций в Украине, выполнения международных договоров.