ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Власти начнут реставрацию заброшенных домов в центре Киева

20.09.2013 | 10:15

Историческую усадьбу Мурашко и соседний с ней дом сохранят от разрушения

stariy-dom-kiev Усадьба Мурашко, расположенная на улице Малой Житомирской, 14 в центре столицы, может получить вторую жизнь. Профильная комиссия одобрила проведение консервации здания, а в дальнейшем обновят.

Здание уже почти год стоит без крыши. Она была повреждена обильными мартовскими снегопадами и окончательно уничтожена пожаром в июне.

Под угрозой и фасад здания: кирпичная кладка местами выпала, остальные стены покосились, потянув за собой оконные проемы. Самих окон здесь уже давно нет. Поэтому без консервации дом может разрушиться.

В аварийном состоянии и соседний дом на Малой Житомирской, 12-А, власти обещают и его взять под опеку. Сейчас в этом здании живет только один человек - преподаватель математики Александр Глухов. Мужчина с 2008 года воевал за возвращение сооружений городу. И выиграл. Говорит, в победу поверит только когда увидит на объекте рабочих.

"Если это дело затянуть, то тогда дома за зиму будут разрушены. Соответственно, все усилия - напрасны, а планы теряют тогда, в значительной степени, свой смысл", - говорит активист.

Между тем, киевские чиновники утверждают, что как только распоряжение о переходе "ничейных" зданий в собственность города будет подписано, Департамент культурного наследия сможет потратить средства на их спасение. "Насколько я помню, это - не менее 1 миллиона гривен на консервацию и на приведение этих помещений в надлежащее состояние", - говорит Дмитрий Парфененко, директор Департамента коммунальной собственности.

Параллельно с первоочередными консервационными работами, специалисты разрабатывать проекты по обновлению зданий. Несколько архитекторов уже представили собственные варианты. Предлагают не ограничиваться только созданием музея выдающегося художника. Как вариант, рассматривают возможность организовывать в помещениях арт-выставки.

"Проектом предусматривается создать там арт-центр и проводить там культурные мероприятия. Я считаю, что это очень удачная идея", - рассказал Петр Тесленко, секретарь комиссии Киевсовета по вопросам собственности.