ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Все плюсы и минусы квартиры в новостройке

18.09.2013 | 11:15

По оценкам экспертов, на "первичке" сейчас приобретается вдвое больше жилья, чем на вторичном рынке. Мы разобрались в причинах популярности новостроек и выяснили, какие «подводные камни» встречаются при их приобретении.

novostroiki12 ДОСТОИНСТВА. Участники рынка убеждены: новострой - правильный выбор. Преимущества существенны, игнорировать их нельзя.

1. Стоимость

По словам руководителя Риелторской палаты Украины Виктора Несина, цена квадратного метра от застройщика стартует с 1000 долларов. Найти жилье по схожей цене на вторичном рынке невозможно в принципе. Редкие квартиры б/у стартуют от 1300 долларов за квадрат. Свою лепту внесли и застройщики.

Раньше квартиры на "первичке" были значительно больше - однокомнатные стартовали с 50 кв. м, их цена била по карману. Сейчас в продаже есть квартиры-студии на 20 «квадратов».

2. Планировка

Раньше заселиться в жилье с кухней в 8 «квадратов» считалось огромной удачей, ведь были проекты, где под кухню отводилось 3 кв. м. В большинстве новых домов площадь кухни - не меньше 10 кв. м. Совмещенные санузлы остались, но теперь в них есть место для стиральной машины. Да и смежных комнат практически нет. Кроме того, в новостройках, особенно монолитно-каркасных, не так уж трудно перепланировать жилье по собственному вкусу.

3. Материалы

Новый дом - это новые коммуникации, современные материалы, звукоизоляция, теплосбережение. По словам экспертов, приобретая жилье в новострое, не придется опасаться, что из-за включенного обогревателя запылает проводка, а из-за ржавых труб квартира "поплывет".

"Даже такой простой момент, как установка пластиковых окон, уже улучшает качество жизни. Можно забыть о постоянных сквозняках", - считает Несин.

4. Инфраструктура.

Современные нововстройки создаются по принципу «города в городе». Все рядом: магазины, аптеки, спа-салоны, банковские отделения, пишет Взгляд. В комплексах подороже - своя парковка. Территория закрытая, можно спокойно оставлять ребенка на детской площадке и не бояться вечернего «моциона» вдоль окрестных ларьков.

НЕДОСТАТКИ. Перед покупкой нужно знать ряд моментов, которые заставляют застройщиков держать цены ниже, чем на "вторичке".

1. Недострой

Самое страшное - если дом не будет достроен. "Можно проверить все документы застройщика, его финансовое положение. Но нельзя проверить его желание завершить стройку", - заявил руководитель АН "Valion" Артур Пилипчук. Да и независящих от строителей факторов, которые могут остановить стройку, по его словам, достаточно. И даже если возведение дома точно завершат, не факт, что вы въедете вовремя. Задержка с вводом в эксплуатацию - едва ли не норма.

2. Дорогой ремонт

Покупая жилье в новом доме, вы приобретаете голые стены. А значит придется потратиться на ремонт. Участники рынка заверили нас: на доведение квартиры до состояния, пригодного для жизни, необходимо будет выложить еще не менее 15% ее стоимости. Причем без учета мебели и техники.

3. Докучливые соседи

В первые годы покой будет только сниться. Благо, если все соседи имеют достаточно денег, чтобы нанять строителей сразу и завершить ремонт за полгода. Увы, в большинстве случаев это не так. "Ближайшие два-три года нужно быть готовым к отключениям воды из-за того, что кто-то меняет сушилку для полотенец. И запасаться свечами на случай установки соседом электроприборов", - делится опытом риелтор.

4. "Совковые" сети

Если с коммуникациями внутри дома все хорошо, то с сетями вне зданий могут быть проблемы. Артур Пилипчук рассказал, что советская инфраструктура в старых районах не рассчитана на появление новых домов. Возможны перебои в водо- и газоснабжении. А напряжение в электросетях может оказаться ниже положенного. "Детских садов, школ, поликлиник тоже может не хватать. Ведь редко кто из застройщиков при строительстве возводит объекты социальной инфраструктуры", - отметил он.