ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Наводнение в Одесской области оставило после себя разрушеные дома и погибшых людей

18.09.2013 | 10:30

Одесская область начала оправляться от мощного удара стихии.

Напомним, за двое суток непрерывного ливня на Тарутинский и Арцизский районы выпала годовая норма осадков, из-за чего все мелкие речушки, ставки и озера вышли из берегов и залили села, а возле села Красное прорвало дамбу.

odessa-navodnenie

Спасатели эвакуировали из зоны стихийного бедствия почти 600 человек. Информация о двух погибших — захлебнувшейся старушке и убитом молнией мужчине — подтвердилась.

В эпицентре разгула стихии — в селах Красное и Веселый Кут — уровень воды достигал 150 см, а в селе Березино (оно находится в низине) — 180 см. К слову, именно на это село приходится большая часть разрушений — прорываясь к селу, вода смыла автомобильную дорогу и железнодорожный путь.

odessa-navodnenie2 В самом селе люди, спасаясь от шедшей волны, забирались на чердаки, крыши и деревья, а с собой брали лишь самое ценное, что могли унести: в основном документы, деньги и мелких домашних питомцев — кошек и собак. «Не знаю, что бы мы делали, если бы не спасатели. Меня с детьми вывезли из дома буквально за минут пять до того, как он рушиться начал. Он на моих глазах сначала просел, а потом и вовсе в воду рухнул», — плачет местная жительница Ксения. По ее словам, в ее родном Березино не выдержало напора стихии около 20 капитальных строений, еще 40 пока стоят, но находятся на грани.

В ГСЧС нам эту информацию подтвердили, но уточнили: «Полностью разрушились 23 дома, под угрозой разрушения — 45, подтопленными были 155. На сегодняшний день вода из всех зданий откачана», — говорят в ведомстве. По последней информации, всего в зоне стихийного бедствия разрушено 53 здания. «И их число продолжает расти. Много домов глиняных и с уходом воды они разрушаются. Кроме того, погибло более 4000 голов домашнего скота. Полностью уничтожено 900 метров железной дороги», — сообщает вице-губернатор Валерий Матковский.odessa-navodnenie3

По словам чиновника, сейчас стоит выбор: либо изыскать 20 млн грн, достроить стоящую в Березино пятиэтажку и заселить ее пострадавшими, либо выдать им деньги на руки. В любом случае что-либо будет сделано лишь после того, как вода окончательно сойдет. В селах, расположенных на возвышенности, она уже сошла, но вот беда — сходя, она унесла с собой весь асфальт с дорог.

«Я сама из Павловки. Нас, можно сказать, почти не задело — дома в комнатах примерно полметра грязи и мусора, который с собой вода нанесла. Выбраться из села можно только пешком. Накануне соседке на почве пережитого плохо стало. Вызывали скорую, а им ответили, что не приедут. Дорог, мол, не осталось», — рассказывает местная жительница Валентина Тимофеевна.

По подсчетам чиновников, только на реконструкцию асфальтного покрытия в районах бедствия нужно порядка 78 млн грн. Всего же на ликвидацию последствий стихийного бедствия нужно около 170 млн грн. Как нам объяснили в обладминистрации, цифра эта не окончательная и может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Любопытно, но мародеров в зоне бедствия обнаружено не было, во всяком случае, в милицию жалоб на них не поступало. Тем не менее именно боязнь воров и грабителей заставила многих людей вернуться к своим полуразрушенным жилищам. «Я отправил свою дочь и супругу к родителям в Кировоград, а сам вот вернулся вещи сторожить, мы ж когда спасались, ничего взять-то и не успели. Мне жена все уши прожужжала, что у нее там золото в шкатулке осталось. Вот теперь сам пытаюсь его отыскать. У нас как раз в том месте, где ее тумбочка стояла, просел угол крыши», — рассказывает Валентин Юров.