ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Большинство украинских новостроек – унылые коробки

17.09.2013 | 11:00

Большинство новостроек в столице, и в Украине в целом, строятся по главному принципу - снижение себестоимости в ущерб всему остальному.

nedvidjimost45 Это приводит к тому, что жилье возводится по проектам низкого качества, считает Дмитрий Васильев, главный архитектор проектной группы "Архиматика".

По его мнению, не более 10% картир и домов, представленных на киевском рынке, возводят с применением архитектурных и градостроительных приемов соответствующих тенденциям в современной мировой практике.

Это, в частности, интересная архитектура, авторский дизайн входных групп, новые планировочные решения для квартир и общественных зон.

"Рынок заполняется недвижимостью по проектам низкого качества – унылая архитектура, однообразные планировки квартир, отсутствующая инфраструктура, убогая среда - все это составляющие новостроек эконом-класса, которые можно встретить в большинстве предлагаемых проектов. Все это вызвано желанием застройщика снизить себестоимость строительства, чтобы выйти на рынок с наименьшей стоимостью продажи квадратных метров. В большинстве случаев это достигается за счет ухудшения самого проекта", – говорит архитектор.

В то же время, по мнению эксперта, с ростом конкуренции рынок придёт к пониманию, что необходимо качественно выделять свой объект. Только улучшение качества проекта позволит привлечь покупателей и следовательно продавать недвижимость с максимальной прибылью. Именно поэтому через 3-5 лет основным трендом в архитектуре и проектирование станут инновационные подходы.

"Спрос на дешевые квадратные метры сейчас достаточно большой, но с насыщением рынка покупателя станет интересовать не столько цена, сколько качество самого продукта. И это, прежде всего, небольшие и очень рациональные планировки квартир, среда созданная в проекте - пешеходные пространства, качественное озеленение и благоустройство, реализованные объекты обслуживания. При наличии всего этого покупатель согласен заплатить за квадратные метры на 10-20% больше средней рыночной цены", – говорит Д. Васильев.

Эксперт утверждает, что инновационные строительные решения при профессиональном подходе к проектированию всего на 5-10% увеличивают бюджет строительства, но при этом в несколько раз повышают инвестиционную привлекательность объекта.