ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банк 'Даниель' сбежал от вкладчиков

13.09.2013 | 11:15

Банк не вернул вклады, изменил название и адрес прописки.

bank-daniel Скандал, связанный с задержкой возврата вкладчикам депозитов одним из банков под названием «Даниэль», получил новый виток: акционеры решили сменить название на «Аурус банк» и переехать по другому адресу — на ул. Московскую, 8-б.

Об этом официально информировал сайт банка. Вкладчики бывшего «Даниэля» обратились в редакцию: они опасаются, что из-за этого могут не получить свои кровные.

«Даниэль» лихорадит с декабря 2012-го: тогда клиенты боялись, что его ликвидируют за долги, как случилось с «Таврикой» и «ЭРДЕ-банком».

Но «Даниэль» получил 40 млн грн рефинансирования от Нацбанка, и его руководство (уже бывшее: вместе с названием и адресом в банке сменился топ-менеджмент. — Авт.) начало постепенно рассчитываться по депозитам и долгам. Увы: деньги кончились, а долги остались.

Сейчас тем, у кого истек срок вклада, выдают лишь по 200 грн в день, но для этого нужно выстоять огромную очередь в кассу. Так что крупный вклад придется получать «по каплям» 3—4 года. 3 сентября несколько сотен возмущенных вкладчиков митинговали возле Нацбанка, требуя его вмешательства.

«Мне нужны деньги на обучение, я специально их хранила на счету, чтобы не потратить, — рассказала нам одна из участниц митинга, Виктория, — а теперь что? Потратить полсеместра на то, чтобы деньги забрать?» «У меня сумма небольшая, — вздыхает учитель на пенсии Екатерина, — но операция плановая, а деньги не могу забрать...»

С ЧИСТОГО ЛИСТА. В банке признают, что трудности с выдачей налички есть. Но утверждают, что это временно, и ситуация под контролем. На вопрос, почему сменили название и переехали, в пресс-службе ответили, что «хотят все начать с чистого листа». «Акционеры решили привлечь субординированный долг (кредит не менее чем на 5 лет), это поможет стабилизировать положение дел», — ответили нам в пресс-службе.

Мы позвонили в главный офис. И, представившись вкладчиком, у которого истек срок депозита, спросили, можем ли его получить, с учетом, что банк сменил название. «По всем своим обязательствам мы отвечаем, но сейчас выдаем по 200 грн в день, на остаток начисляем 1% в год. Но вы можете продлить договор на 4 месяца под 20% годовых», — ответила менеджер по выплате вкладов.

Аналитики финансового рынка склоняются к тому, что «Даниэль-Аурус» не ликвидируют. «Если владельцы хотят «лопнуть» банк, не тратят деньги на смену названия, — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Физлицам банк должен около 800 млн грн, а это больше, чем есть в Фонде гарантирования возврата вкладов.

Поэтому банк сменит стратегию, начнет кредитовать бизнес и постепенно, продавая залоги по безнадежным кредитам, рассчитается с физлицами. Но на это может уйти 2—3 года, как было с банком «Надра», так что вкладчикам надо набраться терпения». А эксперт МЦПИ Александр Жолудь полагает, что НБУ проще поддержать этот банк деньгами, чем ликвидировать и вызвать панику на рынке: «Экономическая ситуация в стране непростая.

Клиенты других банков, особенно небольших и средних, начнут забирать вклады, опасаясь «банкопада», скупать валюту... Перед выборами президента власти это не нужно». Юристы советуют подавать в суд. «Дело выигрышное на 100%, поэтому первые, кто получит решение суда, получат свои кровные, а остальным останутся крохи», — сказал нам адвокат Василий Мирошниченко.

Вкладчики не верят, что «Даниэль» сможет нормально работать. «Я выстоял огромную очередь, чтобы получить хоть проценты, а их не насчитали!» — говорит Алексей Романов. Вадиму Соловьеву 200 грн выдали только после разговора с менеджерами на повышенных тонах. Клиенты из регионов утверждают, что по 200 грн дают лишь в Киеве, а им предлагают только переоформить договор. В НБУ нам ответили, что пока решение, как быть с «Даниэлем», ими не принято. По словам вкладчика Алексея, на митинге у НБУ к ним вышел представитель НБУ Александр Дубровин и сказал, что решение примут через две недели (16 сентября). «Если решения не будет, соберемся на новый митинг возле НБУ 17 сентября», — ­говорит Алексей.