ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Что украинцы получают за налоги которые платят?

11.09.2013 | 12:15

Украинцы платят много налогов - и по количеству, и по размеру своих доходов.

nalog6-1Однако государственные и медицинские услуги, образование и пенсии, которые получают украинцы за свои налоги, очень далеки от того, что можно было бы ожидать за такие деньги.

Украинцы платят много налогов - и по количеству, и по размеру своих доходов. Однако государственные и медицинские услуги, образование и пенсии, которые получают украинцы за свои налоги, очень далеки от того, что можно было бы ожидать за такие деньги.

Если бы я и мой работодатель не платили налоги, то ежемесячно я могла бы самостоятельно содержать двух пенсионеров, полтора врача или учителя, одного милиционера или одну треть депутата Верховной Рады.

Однако в дополнение к налогам, которые я плачу, я все равно плачу за услуги врачей, педагогов, а также содержу родственников - пенсионеров, которым явно не хватает заработанной за долгую трудовую жизнь пенсии.

Не лучше дела обстоят и у работодателей. По данным Всемирного банка, в 2012 году предприниматели перечислили в бюджет 55,5% доходов, из которых 43,3% составляют налоги на труд.

Всего по показателю "налогообложения", который определяется Всемирным банком при составлении рейтинга Doing business, Украина сейчас занимает 165 место из 194. При этом в банке отмечают, что благодаря сокращению количества налогов Украина за год даже улучшила свою позицию - на целых 20 ступенек.

Согласно опросам, проведенным Центром Разумкова, почти 3 % опрошенных считают, что уплаченные украинскими плательщиками налоги разворовывают чиновники. Еще 28% считают , что у них просто отбирают честно заработанные деньги. Третья по численности группа - 17,6 % - это те, кто считают, что налоги хоть и не разворовываются, но все равно используются неэффективно.

Только 6,9% опрошенных считают, что за счет налогов их плательщик поддерживает тех, кто нуждается в этом больше, и только 4,3% опрошенных уверены, что уплаченные налоги вернутся к ним или к их близким.

В Центре социально-экономических исследований CASE подсчитали, что от каждого гражданина, который получает месячную зарплату в размере 2157 грн, государство получает 2092 грн налогов. За год эта сумма составляет более 25 тысяч грн.

Из них более 17,3 тысячи грн - это налоги и социальные взносы. 15% налога на доходы физических лиц и 3,6% социального взноса платит сам работник, и еще 36,75 % - единый социальный взнос, который платит работодатель. Львиная доля этих платежей идет на финансирование Пенсионного фонда. Впрочем, даже такие огромные, по сравнению с другими странами, отчисления в Пенсионный фонд, обеспечивают лишь две трети от его реальной потребности. Остальные - так называемый дефицит Пенсионного фонда - также финансируются из бюджета - через перераспределение других налогов.

Еще почти 8000 грн, по расчетам экспертов CASE, - это так называемые "косвенные налоги", или налоги, уплаченные в магазине - НДС (20% от себестоимости товара), а также акцизы и импортные пошлины.

Получается, что работник в Украине получает в среднем столько же, сколько платит налогов, но, как говорит автор исследования Дмитрий Боярчук, практически ничего за это не получает от государства:

"Если посмотреть относительные показатели того, что мы платим, я, наверное, не припомню ни одной другой страны, где бы налоги на зарплату достигали почти 50%. Но есть еще и абсолютные величины. И если посмотреть те абсолютные суммы, которые идут на финансирование медицины или образования, то нам до европейского уровня еще довольно долго идти", - говорит эксперт.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин также советует смотреть на абсолютные цифры и учитывать, что работа украинцев сильно недооценена, а следовательно, и налоги, которые платят украинцы, также сравнительно небольшие в абсолютном измерении. Но надо учитывать и обратную сторону этого замкнутого круга - относительно большие налоги заставляют предпринимателей и работников "не светить" все свои доходы:

"С одной стороны, в Украине работа является крайне недооцененной, и зарплаты квалифицированных работников очень низкие. Следовательно, нельзя рассчитывать, что и налоговые платежи и отчисления в социальные фонды будут значительными. Кроме того, распределение средств, уже поступивших в бюджет, не являются понятным и прозрачным. А количество налогов, которые мы платим, вообще подталкивает к тенизации доходов, потому вести нормальную жизнь на те средства, которые остаются после уплаты налогов, просто невозможно", - говорит Василий Юрчишин.

По данным CASE Украина, с зарплаты в 3601 грн, которую работодатель должен начислить, чтобы оплатить "чистыми" работнику 2157 грн, на руках у этого работника для "чистого" потребления остается 1670 грн.

Более половины от того, на что тратятся налоги - 58,1 % - составляет выплата пенсий. При этом средняя пенсия в Украине составляет менее 1500 грн в месяц.

Среди других главных направлений, на которые тратятся деньги налогоплательщиков - образование и медицина (более 10% и 5,8% соответственно). При этом зарплаты украинских врачей и учителей - одни из самых низких в целом в экономике и составляют около 2500 грн в месяц.

По 3,9% и 3,1% расходов идет на обеспечение правоохранительной системы и государственный аппарат соответственно. Примечательно также, что все эти области - государственное управление, правоохранительная система, образование и медицина - также регулярно фигурируют на высоких местах в рейтингах коррумпированности.