ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

'Киевхлеб' гасит печи

10.09.2013 | 12:15

Ввязавшись в битву за Центральную Украину, киевский хлебный монополист оголил тылы перед агрессивными конкурентами. Следствием потери около половины столичного рынка стало закрытие его заводов.

hleb Черным днем в истории АО «Киевхлеб» считается 2 июля 2013 года, когда владелец хлебопекарной корпорации «Кулиничи» Владимир Мисик сообщил о запланированном строительстве крупного предприятия в Деснянском районе столицы.

«Строительство хлебокомбината на Троещине мощностью около 200 тонн хлеба в сутки начнется уже осенью», — уточнил Мисик.

Конец восьмидесятилетней монополии «Киевхлеба» в столице стал апофеозом его злоключений в последнее время. Напомним, что сейчас компанию контролируют структуры, связанные с Вячеславом Супруненко, правой рукой бывшего мэра столицы Леонида Черновецкого.

Уже на протяжении года руководство АО только тем и занимается, что сообщает о реорганизации, переходящей в ликвидацию то одного, то другого хлебопекарного предприятия. Скандальные заявления сопровождаются митингами и голодовками увольняемых работников, совещаниями в мэрии и обещаниями чиновников. Но ситуацию это не меняет.

В прошлом году под Киевом открыли два хлебозавода — упомянутой выше корпорации «Кулиничи» и ОАО «Хлебные инвестиции» западноукраинского предпринимателя Юрия Трындюка. Суммарная их производительность составляет 400 тонн хлеба в сутки.

Вскоре после этого руководство «Киевхлеба» заявило о ликвидации четырех из двенадцати предприятий, входящих в объединение. Сложно понять пораженческие настроения владельцев «Киевхлеба», даже если учитывать поддержку начинаний «Кулиничей» и «Хлебных инвестиций» в самых разных эшелонах украинской власти. Но теоретически объяснить можно: мощности «новобранцев» способны закрыть половину потребности столичного рынка хлебной продукции, составляющей, по оценкам аналитиков рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг», 720–850 тонн в день в зависимости от сезона.

Производственный потенциал заводов «Киевхлеба» достигает 1200 тонн хлебобулочных изделий в день. Диспропорция до недавнего времени не ощущалась, так как монополист развозил свою продукцию не только по столице и области, но и по Центральной Украине. Сфокусировавшись на этом регионе, «Киевхлеб» упустил стремительный марш «провинциальных» компаний, выдвинувшихся из разных областей в одном направлении — на Киев.

История освоения столицы «Кулиничами» и «Хлебными инвестициями» до боли похожа. Компания Мисика, развивавшаяся первоначально как локальный производитель на Харьковщине, переросла региональный формат и стала продвигаться в сторону столицы. В 2011 году был открыт хлебный завод в Полтаве, а в 2012 году — в Василькове, в 40 километрах от Киева.

Одновременно с запада двинулись «Хлебные инвестиции». Освоив Хмельницкую область, Трындюк приобрел в 2002 году хлебозавод в Бердичеве (Житомирская область), а в 2012 запустил «Первый столичный хлебозавод» в Новых Петровцах, в 25 километрах от Киева.

К этому моменту «Киевхлеб» стали покидать клиенты из Житомирской и Полтавской областей, а чуть позже — из Киевской. Уже в прошлом году монополист ощутил потери на столичном рынке. «Год назад, до пуска завода в Новых Петровцах, мы присутствовали на рынке Киева минимально. Сейчас заняли приблизительно 8% рынка, а в перспективе хотим выйти на 10–15%», — сообщил почетный президент ОАО «Холдинговая компания «Хлебные инвестиции» Юрий Трындюк.

Нынешней весной от нефасованных батонов «Киевхлеба» отказались «Сильпо» и «Фора», принадлежащие Fozzy Group. «Только из-за снижения заказов на массовые сорта хлеба со стороны Fozzy Group производство упало на 100 тонн. Перестала заказывать неупакованную продукцию и сеть «Велика Кишеня», — сообщила пресс-секретарь «Киевхлеба» Наталья Лукьянова. По ее словам, остальные ритейлеры также существенно снизили объемы заказов. Как оказалось, руководители монополиста настолько странно вели дела, что даже не утруждали себя заключением контрактов.

«Поскольку система поставок основывалась на старой схеме заказов, никаких договоров стороны не заключали. А посему отсутствуют какие-либо юридические рычаги влияния на выполнение обязательств сетевиками», — рассказала Лукьянова.

Игра в поддавки руководства «Киевхлеба» завершилась тем, что монополисту придется делить столичный рынок с «Кулиничами» и «Хлебными инвестициями». Пока ситуация выглядит так, что владельцы «Киевхлеба» обосновывают приходом конкурентов собственные планы по закрытию заводов, расположенных в исторической части Киева. Реорганизации подверглись Булочно-кондитерский комбинат (БКК) на ул. Черновола и хлебозавод №2 на Подоле. Риелторы оценивают стоимость гектара на улице Черновола в $10–15 млн, на Щекавицкой — в $3–5 млн. Закрыв эти предприятия, «Киевхлеб» сможет сохранить за собой не менее половины столичного рынка, отдав остальную долю конкурентам.