Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве Троещину застроят заводами

10.09.2013 | 12:00

В жертву будущему технопарку столичная власть принесет троещинский рынок.

troeschina3 Киевская власть намерена радикально решить транспортные проблемы жителей левобережья.

На территории Деснянского района планируется создать гигантский технопарк, в котором, по задумке чиновников, сможет найти работу добрая половина жителей Троещины.

Проекты освоения пустующей территории вдоль улицы Пуховой в окрестностях ТЭЦ-6 разрабатывались еще во времена СССР. Несколько сотен гектаров пустырей остались единственной относительно крупной площадкой столицы, пригодной для размещения промышленных производств.

Нынешней зимой дело сдвинулось с мертвой точки — руководство мэрии утвердило проект создания технопарка в Деснянском районе. «А теперь выйдет распоряжение о детальной разработке концепции индустриального парка», — сообщил Александр Падалко, директор коммунального предприятия «Киевское инвестиционное агентство» (КИА).

По его словам, предварительно технопарк разделен на пять отраслевых кластеров: High Tech — машиностроение и металлообработка, Logistics — логистика, Technopolis — IT-технологии и электроника, Ecolife — предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, Energetics — альтернативная энергетика.

Киевская власть оберегала территорию будущего технопарка от алчных застройщиков в надежде сорвать больший куш: перенести сюда производства из центра Киева, освободив гораздо более ценную территорию.

Поэтому отбирая участников, чиновники будут отдавать предпочтение предприятиям, которые пожелают съехать на окраину. «Структура киевской промышленности исторически сложилась и сконцентрировалась в центре столицы, и нам еще предстоит проанализировать ее более детально и попытаться перенести на левый берег», — говорит Падалко. Но пока наплыва желающих работать в технопарке не видно.

Предварительный договор о намерении подписал только один потенциальный участник проекта — корпорация «Кулиничи» бизнесмена Владимира Мисика. Компания намерена разместить в составе промышленного кластера хлебозавод мощностью около 200 тонн хлеба в сутки.

Строительство комплекса начнется уже осенью. Кроме того, протокол о намерении участвовать в конкурсе, определяющем управляющую компанию проекта, подписал представитель компании Avec Group, принадлежащей известному бизнесмену Александру Фельдману. По закону «Об индустриальных парках» управляющая компания автоматически получит права арендатора парка, отвечающего за состав участников кластеров.

И в случае строительства объектов на территории технопарка вместе с участниками получит льготы по импорту оборудования и освобождение от обязательного паевого участия в развитии инфраструктуры столицы.

В сентябре власти намерены предложить потенциальным инвесторам организационно-правовую модель индустриального парка. Минимальный план размещения промузла предусматривает освоение 266 га. Если желающих будет много, границы технопарка раздвинут до 653 га.

«Будем рассматривать виды производств согласно структуре свободных рабочих рук. Если работа девелопера покажет, что в индустриальный парк целесообразно включить завод по производству детских смесей или сухариков, то он там будет, — говорит Падалко. — Не исключено, что троещинский рынок придется убрать, превратить в цивилизованное крупнооптовое подразделение и перенести в технопарк».

Сочетание разных направлений на единой территории, по задумке инициаторов проекта, поможет связать рабочие руки на левом берегу и снизить «антропогенную нагрузку» на центр столицы.

«Проживающие на Троещине 350–400 тысяч киевлян каждое утро отправляются на работу в центральную часть города. После запуска индустриального парка большинство из них получит работу возле дома, что ослабит давление на инфраструктуру Киева», — сказал Николай Поворозник, заместитель директора департамента экономики и инвестиций КГГА.

Логика чиновников вызывает несколько вопросов. Во-первых, открытие технопарка только усилит транспортное давление на саму Троещину, которая регулярно вязнет в заторах, особенно в зимнее время. И эта ситуация вряд ли изменится даже после открытия Подольско-Воскресенского моста и нового участка Окружной дороги.

Во-вторых, станет ли для большинства работающих жителей Троещины трудоустройство «возле дома» ключевым аргументом для смены работодателя? Более чем сомнительно, учитывая, к примеру, что сейчас на крупнейшем предприятии Троещины — Банкнотно-монетном дворе Нацбанка, вокруг которого, к слову, и планируется возвести технопарк, трудится немногим более 1000 человек.