ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Восемь предпосылок к обвалу гривны

06.09.2013 | 13:15

dengi6 В последние пару дней гривна начала довольно ощутимо дешеветь по отношению к американскому доллару. Вчера девальвация гривны продолжилась – при открытии торгов на межбанковском рынке курс достиг отметок 8,140 – 8,146 грн/долл.

В связи с чем хочу напомнить, что ровно год назад – именно 4 сентября 2012 года – гривна резко девальвировала к американскому доллару, упав до отметки 8,2 грн/долл.

При этом, о чем тоже напоминаю, в качестве объяснения тогдашнего резкого скачка доллара к нашей нацвалюте бывший тогда вице-премьером Тигипко рассказал, что 4 сентября забастовали стюардесы Люфтганзе, из-за чего самолеты этой авиакомпании не летали и потому якобы не могли привезти в Украины необходимую в тот день валюту.

Даты тогда и сейчас почти совпали. Интересно, какое объснение начавшемуся падению гривны наша власть придумает на этот раз. Скорее всего, немецкие стюардессы уже “не прокатят”, поэтому придется Азарову, Арбузову и Соркину сочинять какую-то другую нелепую отмазку.

Я же, по случаю, хочу указать на несколько важных отличий в ситуациях тогда и сейчас.

Во-первых, объем золотовалютных резервов на конец июля нынешнего года составлял 22,7 млрд долл (на конец августа наверняка еще меньше, но пока Нацбанк не назвал цифру), а на конец июля 2012 года было 30,1 млрд долл. То есть, сейчас на 7,4 млрд меньше.

При этом монетарная база на конец июля 2012 года составляла 245,0 млрд грн, а через год эта сумма возросла до 278,9 млрд (обращаем внимание на соотношение монетарной базы к ЗВР тогда и сейчас).

Во-вторых, кредитно-дефолтные свопы для Украины в первые дни сентября прошлого года были ниже 800 пунктов, а с 7 сентября они опустились даже ниже 700. А в сентябре 2013 года CDS для Украины держатся выше 870 пунктов. В связи с чем внешние кредиты на сегодня стали для Украины гораздо дороже.

В-третьих, дыра в бюджете сейчас намного больше, чем год назад.

В-четвертых, год назад экономика только начала падать, а на сегодняшний день ВВП пребывает в минусе уже четыре последних квартала подряд.

В-пятых, год назад еще не началась российско-украинская торговая война.

В-шестых, за истекший год существенно девальвировали валюты наших главных торговых партнеров – России, Польши, Турции, Белоруссии. Вследствие чего ценовая конкурентоспособность украинских товаров значительно снизилась.

В-седьмых, объем прмях иностранных инвестиций в 2013 году уменьшился.

В-восьмых, мировые цены на сталь, химические удобрения и зерновые сейчас намного ниже, чем год назад. А эти товары – главный украинский экспорт.

Таким образом, возможностей у нашей власти удержать гривну от обвала сейчас намного меньше, чем в прошлом году. Даже, можно сказать их – этих возможностей – на сегодня практически не осталось, и обвал гривны может начаться в любой момент…