ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Депутат отсудил у Киевской больницы участок под строительство жилплощади

06.09.2013 | 11:45

Участок площадью 0,45 га, расположенный на ул. Шелковичная, 39/1а в Киеве остается в пользовании ООО «Жилстрой». Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 21 августа.

syd-dom Договор аренды этого участка Киевсовет и «Жилстрой» заключили 07.07.2004 . Это было сделано на основании решения Киевсовета от 10.07.2003 , которым горсовет прекратил право пользования участка площадью 0,45 га Центральной клинической больнице.

Этот земельный участок был причислен к землям запаса жилой и общественной застройки и передан в аренду на 15 лет фирме «Жилстрой» для строительства жилого дома.

В январе этого года Хозсуд Киева удовлетворил иск столичной прокуратуры , которая представляла интересы Государственного агентства Украины по земельным ресурсам. Суд признал договор аренды недействительным и приостановил его действие.

Решение суда мотивировано тем, что решение Киевсовета от 10.07.2003 было признано противоправным и отменено Окружным административным судом Киева 21.12.2011. В июне 2012 это решение оставил в силе Киевский апелляционный админсуд. Эти решения вступили в силу.

Хозсуд устаовил, что участок находится на территории охранной зоны памятника истории национального значения, на которой запрещается любое строительство. Кроме того, проект отвода участка не был согласован Главным управлением охраны культурного наследия и реставрационно-восстановительных работ .

Также отсутствуют согласования Верховной Рады на изъятие (выкупа) участка , вывод землеустроительной экспертизы, а также заключение Специализированного управления противооползневых подземных работ . При этом в материалах дела была копия Заключения экспертного строительно-технического исследования от 09.11.2009, которым установлено, что строительство многоэтажного жилого дома на территории оползневой земельного участка по ул. Шелковичной , 39/1а не соответствует требованиям нормативных актов в области строительства.

Но в апреле Киевский апелляционный хозсуд январское решение хозсуда Киева отменил. Это решение мотивировано тем , что 28.03.2013 Высший админсуд отменил постановление Окружного админсуда Киева от 21.12.2011 и определение Киевского апелляционного админсуда от 21.06.2012 . Поскольку других оснований недействительности договора аренды приведено не было , суд пришел к выводу , что основания для признания недействительным договора аренды участка по ул. Шелковичной отсутствуют.

ВХСУ оставил без изменений решение суда апелляционной инстанции. Отметим , что в кассационной жалобе Александровская клиническая больница Киева отмечала , что решение Киевсовета от 10.07.2003 утратило силу на основании решения самого горсовета от 14.07.2011, таким образом заключенный на его основании договор должен быть признан недействительным.

Но ВХСУ отметил, что на момент обращения прокуратуры в суд в 2011 году решение Киевсовета от 10.07.2003 действовало, « а его силу именно на основании решения Киевского городского совета от 14.07.2011 судами исследовано не было».

«Доводы Александровской клинической больницы города Киева, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия считает неубедительными и такими, которые сводятся к переоценке доказательств по делу, и опровергаются установленными обстоятельствами и имеющимися доказательствами», – отметил ВХСУ.

Напомним, Центральная клиническая больница пользовалась указанной участком по ул. Шелковичной , 39/1а на основании решения исполкома Киевсовета 1965 года.

05.06.2002 больница письмом сообщила ООО «Жилстрой» о даче согласия на прекращение права пользования земельным участком под строительство жилого дома на углу ул. Шелковичной и ул. Академика Богомольца. Как свидетельствуют материалы судебных дел, это письмо не содержало площадь участка, от которого отказывалась больница. А также он был направлен в адрес ООО «Жилстрой», а не собственника земельного участка, как того требует Земельный кодекс, а потому не может считаться заявлением о добровольном отказе от права пользования участком.

Комплекс усадьбы Института физиологии им. Богомольца внесены в государственный реестр как памятник истории монументального искусства и археологии национального значения.

Строительство, которое проводила фирма «Жилстрой» на территории Александровской больницы, сопровождалось столкновениями. В марте 2008 года строительные работы были приостановлены. Строительство, в частности, привело оползня, в результате чего пострадал один из корпусов Александровской больницы Там даже было приостановлено проведение хирургических операций.

Основателем фирмы «Житло-Буду», зарегистрированной на Майдане Незалежности, 2, является народный депутат от Партии регионов Иван Куровский.