ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Что случиться с гривной до конца года?

06.09.2013 | 09:00

Опрошенные банкиры разошлись в своих прогнозах курса гривны на период до конца 2013 года.

grivni1 Аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери считает, что после традиционной осенней девальвации гривна к концу года возвратится к котировкам августа.

"В сентябре возможно незначительное ослабление гривни, буквально на уровне 0,05%. Гривня практически вернется на августовский уровень к концу года после незначительного колебания в октябре-ноябре", - считает он.

По мнению аналитика, осенью давление на курс окажут пассивная позиция Национального банка на валютном рынке, существенные выплате по внешним долгам государства и корпоративного сектора в комплексе со слабым заимствованием на международных рынках, существенные расходы на закупки дополнительного объема газа для хранения на зимний период, а также возросший объем потребительского импорта.

В то же время первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин уверен, что гривне не удастся избежать девальвации к концу года на фоне рецессии экономики, снижения золотовалютных резервов Украины, а также начала подготовки к президентской избирательной кампании.

Кроме того, по его мнению, на курс национальной валюты будет давить отсутствие прогресса в переговорах с международными финансовыми институтами, а также напряженность в экономических отношениях с основным торговым партнером Украины – Российской Федерацией.

"До конца года в случае негативного сценария по притоку валюты в страну ее прогнозируемое ослабление может составить до 5%, то есть порядка 40 копеек. Однако более вероятным представляется курс в границах 8,25-8,35 грн/$1", - считает банкир.

В то же время ослабление курса в сентябре будет несущественным – до 8,15-8,18 грн/$1.

Казначей банка Финансы и кредит Александр Александров полагает, что снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения и хороший урожай все-таки поддержат гривну.

"С апреля по июль наблюдается превышение продажи валюты населением над покупкой. Министерство аграрной политики и продовольствия сообщает о рекордном урожае зерновых, который составит более 57 млн тонн в этом году по сравнению с 46,2 млн тонн прошлого года, что может означать рекордный объем экспорта… и , как следствие, позитивную динамику изменения текущего счета платежного баланса. Таким образом, многие риски, влияющие на курсовую политику, локализованы", - отметил он.

Напомним, что по мнению аналитики российского Сбербанка вероятность валютного кризиса в Украине в период с июля 2013 по июль 2014 года доходит до 82%.