ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько украинские водители будут платить за проезд по новой дороге?

02.09.2013 | 11:30

stroitelstvo-dorog "Укравтодор" планирует строительство шесть дорог на концессионной основе, заявил глава "Укравтодора" Евгений Прусенко. Начало строительства первой платной дороги (Львов — Краковец) запланировано на конец 2014 — начало 2015 года.

Так, по словам Прусенко, концессионными (т.е. платными) станут такие дороги: Краковец — Львов — Броды — Ровно (I категория), большая кольцевая вокруг Киева, Щербаковка — Харьков с продолжением Харьков — Красноград — Перещепино — Новомосковск, Новомосковск — Симферополь, Ульяновка — Симферополь и Одесса — Рени.

Кроме того, "Укравтодор" считает рациональной строительство на основе концессии или государственно-частном партнерстве дороги Решетиловка — Днепропетровск.

"Задача правительства в 2013-14 году — отработать и провести концессионные конкурсы, но строиться такие дороги будут позже, начиная в конце 2014 года. Первый концессионный конкурс пройдет в начале 2014 года", — отметил Прусенко.

Глава "Укравтодора" отметил, что уже на стадии подготовки концессионного конкурса и его проведения будут рассматриваться разные финансовые модели строительства объекта. "Если на дороге достаточно интенсивное движение или достаточная окупаемость, то это может быть платная дорога, если же наоборот — то идет плата за эксплуатационную готовность (платит государство по определенному соглашению с инвестором начиная с определенного года определенную сумму)", — прокомментировал Прусенко.

Отметим, что стоимость проезда по концессионной дороге будет стоить для водителей легковых автомобилей — 0,3 грн за километр, для грузовых авто — 1 грн.

Напомним, в мае Львовская облгосадминистрация заявляла, что ожидает в этом году начало строительство концессионной дороги Краковец — Львов — Броды — Ровно стоимостью более 1 млрд евро. "У нас есть предложения от китайских предприятий и банков, есть предложения от европейских компаний, которые уже в течение последних шести лет пытаются реализовать этот проект, поэтому я верю в то, что мы на финишном этапе, чтобы в этом году начать реализацию проекта строительства", — сказал он.