Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Можно ли отвоевать зарплату после увольнения?

29.08.2013 | 10:15

После увольнения отстоять невыплаченный расчет можно только в суде.

Задолженность по заработной плате взыскивается в судебном порядке путем предъявления иска.

Истец обязан доказать свои требования надлежащими и допустимыми доказательствами, которыми могут быть: пояснения сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных как свидетелей, свидетельские, письменные доказательств, вещественные доказательств, показания, в частности, звуко- и видеозаписей, выводы экспертов.

Суд не принимает во внимание доказательства, которые получены с нарушением порядка, установленного законом. Это означает, что незаконно добытые доказательства, а именно тайная прослушка, поддельные документы и т.д., судом во внимание приняты не будут.

Право на получения заработной платы устанавливается внутренними документами работодателя (сетка окладов, приказы и т.д.) или трудовым договором (контрактом). Соответственно, этими доказательствами можно обосновать иск о взыскании заработной платы. Суд вправе истребовать у работодателя необходимые для рассмотрения дела документы. Естественно, при получении заработной платы или ее части "в конверте", документы выглядят иначе чем "обещания" работодателя при трудоустройстве.

Обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания.

Показания свидетелей в данном случае слабо помогут установить "обещания" заработной платы, а именно за что, когда, сколько и как должна платиться заработная плата.

Таким образом, доказать обязанность работодателя по выплате "обещанной" заработной платы практически невозможно.