ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Freedom от 16'800 грн/м2
Chicago Central House от 38'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы идут работать за зарплату в два раза ниже официальной

28.08.2013 | 11:30

1 500 грн. - средняя ожидаемая зарплата по Украине, а минимальный заработок, на который идут "белые воротнички", - 1000 грн.

Средняя ожидаемая заработная плата по Украине составляет 1500 грн. Это в два раза меньше, чем средняя зарплата по стране, согласно данным Госслужбы статистики. В июле она выросла до 3 380 грн, говорит официальная статистика.

В то же время, исследования рынка говорят о том, что украинцы готовы работать за гораздо меньшую зарплату. Даже в Киеве минимальная ожидаемая заплата составляет около 2 тыс. грн., а в Запорожье она почти в 2 раза ниже.

Чаще всего украинцы адекватны в своих зарплатных ожиданиях, сообщают аналитики. Запросы находятся либо на среднем рыночном уровне предлагаемых зарплат, либо несколько выше, но в среднем не больше, чем на 10- 20%, что является нормой для рынка труда.

Украинские работодатели предпочитают не оговаривать уровень оплаты труда в вакансиях, а вот соискатели указывают зарплатные ожидания в каждом втором случае.

Даже в Киеве минимальная ожидаемая заплата составляет около 2 тыс. грн., а в Запорожье она почти в 2 раза ниже.

Наиболее часто указывают свои зарплатные ожидания жители Полтавской, Луганской, Запорожской и Львовской областей, а также крымчане.

Интересно, что киевляне занимают в этом рейтинге последнее место – зарплаты они указывают наименее охотно, видимо, надеясь на то, что работодатель предложит больше, чем они могут себе представить.

Киевляне оценивают себя дороже всех. За ними по размеру ожидаемого вознаграждения идут жители Донецка, Одессы, Днепропетровска и Львова.

Лидерами в озвучивании своих ожиданий являются специалисты по продажам (71% резюме опубликован с указанием желаемого уровня доходов), представители рабочих профессий (89%) и соискатели на должности секретарей и офис-менеджеров (69%).

Реже других оценивают себя в резюме топ-менеджеры (52%), консультанты (48%), маркетологи и рекламисты (54%), а также специалисты по персоналу (54%).