ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Законы, которые существенно повлияют на жизнь украинцев

22.08.2013 | 10:30

flar-ukraina Если школьников 1 сентября ждут новые предметы и учебники, то всю страну — сразу несколько новых законов, которые существенно повлияют на жизнь.

Самым важным из вступающих в силу через 10 дней законов является постановление, принятое Нацбанком, "Об установлении предельной суммы наличных расчетов" и состоит из двух пунктов, один из которых касается бизнеса, другой — потенциальных покупателей квартир и дорогих авто.

Бизнесу НБУ ограничил возможность расчетов между собой налом суммой не больше 10 тысяч гривен в течение одного дня; кстати, это ограничение касается и предпринимателей, так что те, кто получает зарплату, числясь "упрощенцами", теперь в случае превышения 10-тысячного порога будут получать ее частями.

Вторая проблема сложнее: обычные граждане не смогут заплатить налом за товары или другую покупку больше 150 тысяч гривен в течение одного дня. Это меньше 20 тысяч долларов, и в эту категорию подпадают все квартиры в больших городах и автомобили выше среднего уровня.Скромная киевская однушка стоит 50 тысяч долларов; имея эту сумму на руках, ее надо перевести в гривню (407 тысяч, потери при переводе 1—2%), положить на счет в банк, и перевести деньги на счет продавца (плата за услугу 3%). В итоге квартира обойдется на 2—3 тысячи долларов дороже.

За принятый парламентом закон об утилизационном сборе на импортные автомобили (или купленные у иностранцев) благодарить нужно не Раду, а Москву (этот сбор введен в ответ на аналогичный российский), но от этого не легче: к цене импортных легковушек добавится 5,5 тысячигривен, грузовиков и автобусов — 11 тысяч (сумма может быть больше в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации). Отменить экосбор могут только в случае давления ВТО или если свой сбор отменит Россия.

Военнослужащих Вооруженных сил в сентябре ждут хорошие новости: согласно постановлению Кабмина, их зарплата повысится сразу на 40%. По словам замминистра обороны Владимира Можаровского, комбат в звании майора будет получать на 700 гривен больше — 4,8 тысячи вместо 4,1 тысячи. Причем это не последнее существенное повышение: в 2014-м ожидается рост доходов военнослужащих еще на 40% — с тем, чтобы они выросли в два раза по сравнению с началом 2012 года.

С 1 сентября на украинские сигареты и алкоголь будут клеить новые акцизные марки. Размер их не меняется, зато стоимость будет в 2,5 раза выше; правда, в денежном исчислении это не так уж и много — цена алкогольной будет 27 копеек вместо 10, сигаретной — 14 копеек вместо 5,5. Но с учетом накрутки налогов цены на конечный продукт могут повыситься на 20—25 копеек.

Новая норма, принятая в рамках админреформы: единый соцвзнос теперь нужно будет платить не в Пенсфонд, а в Миндоходов и сборов. Это добавит головной боли бухгалтерам предприятий и упрощенцам; все остальные могут быть спокойны: размер сбора не меняется.

С 1 сентября вступает в силу закон о трансферном ценообразовании, ухудшающий жизнь нечестным бизнесменам. С его помощью налоговая сможет контролировать операции по переводу средств свыше 50 миллионов гривен из Украины на счета в странах, где налог на прибыль меньше нашего минимум на 5%.