ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоимость жилья в Кремниевой долине неуклонно растет

20.08.2013 | 12:30

kremnievaya-dolina Стоимость жилья в Силиконовой долине продолжают стремительно расти и нет никаких признаков возвращения "на Землю" в ближайшее время.

Как утверждают эксперты, за последние четыре месяца средняя цена дома для одной семьи в округе Санта-Клара - самом сердце Силиконовой долины - перевалила отметку в $1 млн.

"Похожая ситуация наблюдалась в 2000 году, во время пузыря доткомов. Это еще не обязательно пузырь, но в весьма популярных областях Менло-Парк, Купертино и Маунтин-Вью наблюдаются все признаки, что здесь может образоваться пузырь", - заявила CNBC риелтор Мери Поуп-Хенди.

В частности, в июле средняя цена дома для одной семьи в округе Санта-Клара составила $1,05 млн, что на 16% больше, чем прошлогодняя цена в $914 тыс. Медианная цена дома в Санта-Кларе составила $841 тыс. и всего на $24 тыс. отстает от пика десятилетней давности в $865 тыс.

Стоит отметить, что повышенный спрос, толкающий цены вверх, делает попытку найти дом проблематичной, а покупку - практически невозможной.

Предложение жилого фонда в округе Санта-Клара снизилось на 14% в июле по сравнению с 2012 годом. В общей сложности 2020 объектов (домов на одну семью, квартир и таунхаусов) находится на рынке, что является одним из самых низких показателей за последние 10 лет, отмечают эксперты.

"На нормальном рынке предложение должно бы было составить как минимум 6000 объектов по всему округу", - утверждает президент ассоциации риелторов Силиконовой долины Кэролин Миллер.

Так, в Купертино, штаб-квартире компании Apple, только 58 объектов были выставлены на продажу, наполовину меньше, чем в то же время в прошлом году.

Отмечается, что сроки, за которые недвижимость находит нового хозяина, также сократились. Так, дом стоимостью в $1,38 млн, выставленный на продажу неделю назад, уже имеет пять потенциальных покупателей.

Хотя у покупателей было преимущество в 2008 и 2009 годах, страх потерять вложенный капитал останавливал их. Теперь страх постоянно растущих цен вынуждает их покупать недвижимость за суммы, намного превышающие начальную цену.

"Люди более мотивированы страхом, чем надеждой. Когда вы покупаете в период, удобный для покупателей, есть надежда, что ситуация на рынке станет лучше. Но когда цены растут, как сейчас, все бросаются, чтобы урвать свой кусок", - подчеркивают эксперты.