ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Обнародован список банков с наибольшей долей вкладов

20.08.2013 | 12:45

banki21 Из 176 украинских банков лишь у семи есть статус сберегательных, к которым НБУ выдвигает более суровые требования.

Поэтому многие финучреждения, которые активно собирают вклады украинцев, стремятся всячески избежать присвоения им такого статуса. Известна двадцатка рекордсменов по накоплению финансов украинцев.

Издание разъясняет, что статус специализированного сберегательного банка присваивают финучреждениям, у которых доля денег физлиц в пассивах за месяц превышает 50%. На 1 июля 2013 года официально подобный статус был у Platinum Bank, Idea Bank, МетаБанку, А-банка, Украинского финансового мира, Промэкономбанка и банка Кредит Днепр, который последним вошел в эту группу в феврале 2013-го.

Некоторые финучреждения целенаправленно избегают подобного статуса. "Банки делают все, чтобы не попасть в эту категорию. Например, более активно работают с депозитами юрлиц", - поясняет первый зампредправления банка Контракт Павел Крапивин.

Отмечается, что наибольшему в стране ПриватБанку для получения статус сберегательного не хватает всего лишь доли процентов депозитов физлиц в структуре пассивов. На 1 июля 2013 года средства населения дошли до 49,95%, на 1 апреля было 49,92%, на 1 января - 49,79%.

В учреждении это пояснили значительной клиентской базой. "У нас самый большой депозитный портфель среди украинских банков, - констатирует глава правления ПриватБанка Александр Дубилет. По его словам, банк не делает ничего специально для избежания статуса сберегательного.

По словам главы правления крупного банка, пожелавшего остаться анонимным, есть ряд способов избежать получения статуса специализированного сберегательного банка. "Например, банк раз в 20-25 дней или по ситуации выдает крупный кредит дружественной компании, а она возвращает деньги в виде депозита", - уточняет финансист.

Еще один способ - когда пассивы раздуваются на 1-2 дня благодаря межбанковским кредитам, указывает юрист банка из группы крупных, отмечая, что, как правило, НБУ закрывает на это глаза.

"Известны даже случаи отказа банков от крупных депозитов физлиц, чтобы избежать статуса сберегательного банка", - указал Крапивин.