КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правительство издаст новый закон против серых риэлторов

13.08.2013 | 09:30

cherniy-rieltor2Недавно стало известно о том, что Минэкономразвития подготовило проект закона Об особенностях осуществления риэлторской деятельности.

Как выяснилось документом определяется правовая основа для осуществления риэлторской деятельности в Украине, основные нормы государственного регулирования этого вида деятельности, а также создается надежная система защиты прав потребителей риэлторских услуг, которая обеспечит надлежащий уровень профессиональной деятельности участников рынка риэлторских услуг.

чиновники сетуют на то, что в настоящее время деятельность риэлторов в стране законодательно не урегулирована, и, как правило, осуществление таких услуг указывается как "предпринимательская деятельность по предоставлению информационных услуг".

По мнению МЭРТ, отсутствие надлежащего законодательного регулирования риэлторской деятельности, как отдельного вида хозяйственной деятельности, по предоставлению услуг, связанных с совершением сделок с недвижимостью, приводит к тому, что довольно часто риэлторской деятельностью занимаются так называемые серые риэлторы, действующие полулегально.

"Все это негативно сказывается как на уровне защиты прав и законных интересов потребителей риэлторских услуг, так и в целом на рынке недвижимости", - констатировали в министерстве.

Глава департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Игорь Шевердин, ссылаясь на других государств Европы, отмечает, что посредническая деятельность в операциях с недвижимостью строго регламентирована.

Так, говорит он, риэлторские услуги подлежат лицензированию, и потребитель этих услуг на законодательном уровне защищен от получения некачественных услуг, а оплата услуг риэлтора является законодательно фиксированной, что контролируется государственными органами.

"Для Украины очень актуально принятие профильного закона о риэлторской деятельности. Разработанный документ будет определять правовые, экономические и организационные основы в этой сфере, он подготовлен с учетом прогрессивной международной практики", - сказал чиновник.

Проект Закона размещен на сайте Минэкономразвития для проведения общественного обсуждения. МЭРТ уверено, что принятие проекта закона позволит повысить уровень защиты прав и законных интересов потребителей риэлторских услуг, которыми являются как владельцы недвижимости, так и ее покупатели и уменьшит количество злоупотреблений в сфере производства риэлторской деятельности.

Напомним, 15 мая Минюст своим приказом о внесении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины установил, что теперь нотариальное действие с участием физических лиц, предметом которого является объект недвижимого и движимого имущества, осуществляется только при наличии оценочной стоимости такого имущества с целью налогообложения. Однако 1 августа Кабинет министров Украины принял решение об отсрочке на 3 месяца вступления в силу новых правил оценки имущества.

Некоторые участники рынка опасались, что отсутствие достаточного количества таких специалистов может на время остановить рынок недвижимости, тем самым подогревая интерес к стагнирующуму рынку неджвижимости. Между тем, аналитики отмечали, что введение лимитов на наличные расчеты не раскалило рынок недвижимости в Украине. Так, вместо ожидаемого стремительного спроса, который ожидали некоторые эксперты, произошло обратное - серьезное проседание числа сделок.