ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

План реконструкции центральной улицы Святошинского района Киева (ФОТО)

08.08.2013 | 10:15

svyatoshinskiy-rayon-1 Проект, который разрабатывается в стенах Святошинской районной администрации, предназначен превратить бульвар Вернадского в главную улицу и визитную карточку района. Специально для Vgorode глава администрации Юрий Иванович Бондарь рассказал, что планируется сделать и вкратце описал проект.

- Юрий Иванович, расскажите как начиналась идея преобразования проспекта Вернадского?

- Святошинский район один из самых больших в Киеве, проживает тут больше 400 тысяч человек. Но есть одна проблема… Фактически нету главной улицы района. Проспект Победы – это транспортная артерия города, магистраль по которому непрерывно ездит транспорт. Когда мы начали подробно изучать район, то заметили что есть просто шикарный бульвар Вернадского. Протяженность его больше 2 километров, с одной стороны станция метро "Святошин" а с другой "Академгородок", ширина зеленной части 45 метров. В некоторых местах оно имеет полузаброшенный вид, но в целом я считаю, что это алмаз который надо огранить.


Амфитеатр будет выглядеть не хуже тех, что на картинке.
Нажмите на картинку, чтобы увеличить

- Какие преобразования ждут бульвар?

- Проект очень большой и рассказывать очень долго. Планируеться сделать ландшафтный дизайн, найти какие-то интерестные решения в озеленении, дорожки, лавочки. Чтобы человек тут смог отдохнуть от тяжелого рабочего дня. Мы поделили весь проспект на тематические зоны. Начало бульвара - детская зона, арт зона и несколько зон отдыха. Там будет расположен амфитеатр, где можно устраивать фестивали, праздники. Планируем поставить фонтаны, причем несколько штук по всему бульвару. Возле детской зоны находится школа и детская поликлиника, за ними детский сад. В этой зоне будет стоять большая детская площадка и детское кафе, а фасады домов, которые стоят вокруг, мы разрисуем детскими рисунками. Их мы будем отбирать из конкурса, который устроим в школах нашего района. В зонах отдыха планируем поставить удобные лавочки, а чтобы шумы от дороги не мешали отдыхающим - по бокам зеленой зоны будут деревья. Поскольку в Святошинском районе живет очень много творческих людей, мы планируем сделать арт-зону, где они бы смогли выставлять свои работы. Возможно поставить "тумбочки" для ораторов как в Лондоне, маленькие площадки для клубов любителей чтения и для поэтов.


Такие деревья планирую посадить на бульваре.
Нажмите на картинку, чтобы увеличить

- Как насчет транспорта?

- Обязательно по периметру проспекта появятся велодорожки. Возможно малые предприниматели предложат открыть прокат вело-рикш.

- Не боитесь, что такую красоту быстро загубят "местные пацанчики"? Борщаговка, все же, имеет лихую славу...

- Знаете в такие места по своей атмосфере и внешнему виду не привлекают такой тип людей. Они будут видеть, что туда приходят семьи, интеллигентные люди, художники, они просто будут ощущать себя не в своей тарелке. В особых случаях, у заведений есть профессиональная охрана, плюс милицию еще никто не отменял.

- Что по поводу домов? Планируется ли реконструкция фасадов?

- Капитально реконструкции не будет. Скорей всего мы приведем фасады в божеский вид, а большинство из низ разукрасят художники и мастера граффити.


Зоны, на которые будет разбит бульвар. Рабочее название проекта "Новосфера".
Нажмите на картинку, чтобы увеличить

- Кто будет это все финансировать и сколько будет стоить проект?

- Пока проект в разработке – точную цифру я вам сказать не могу. Знаю точно, что часть денег планируется взять с городского бюджета, а другую часть оплатят инвесторы.

- Значит будем привлечена коммерция?

- Да, но это не значит что там будут стоять безвкусные киоски. Нет! Это будет очень серьезный отбор. Инвесторы если планируют что-то построить, то здания должны будут совпадать с дизайном зоны в которой они находятся.

 Фотографии фонтанов с разных городов мира будут примерами для проектировки фонтанов на бульваре Вернадского.

- К созданию проекта будут допущены жители района?

- Конечно! Будут созданы группы, которые будут ходить по улицам, квартирам и спрашивать жителей чего они бы хотели а чего нет. Такую же схему мы проведем и в соцсетях, чтобы узнать мнение молодежи. Можно будет зайти в саму администрацию и оставить свое пожелание или жалобу.

- Сколько людей столько и мнений, не боитесь что кому-то ваши идеи могут очень не понравиться?

- Понимаете, это большой проект и ошибки будут допускаться в любом случае. Наша задача их минимизировать и учиться на них. А в случаях недовольства жителей надо будет искать компромиссы. Например, вместо двух киосков с мороженым поставить один с мороженым, а другой с прессой. По нашим подсчетам, на реконструкцию и преобразование бульвара, понадобится 10 лет. Так что у нас достаточно времени чтобы выслушать каждого!