ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Причуды богачей. Как делают ремонт в Конча-Заспе (ФОТО)

07.08.2013 | 12:45

Мастер, который выполняет ремонт элитного жилья, за свою карьеру видел всякое: и ванну со светодиодами за $70 тысяч, и старинную люстру Хрущева. Рабочие боятся допустить малейшую оплошность – если хозяин заметит, заставит все переделать.

Вести взяли интервью у мастера по евроремонтам Григория Ивановича, которому приходилось работать в самых роскошных особняках Конча-Заспы.

1

Дача на Большой Дамбе. В июле 2012 года продавалась за 10 миллионов долларов.

Встречу Григорий Иванович назначил в ресторане на Софиевской Борщаговке. Здесь он строит особняк одному бизнесмену и временно проживает со своей бригадой.

Мастер указал на с первого взгляда ровный угол зала и сказал: «Если вы всмотритесь, то увидите, что угол завален на пару сантиметров. В VIP-ремонтах недопустима неточность даже в долю миллиметра. Любая ошибка может вылиться в такой штраф, что ты можешь лишиться собственных трусов, не говоря уже о квартире, машине и т.д».

1-1

Особняк в Конча-Заспе за 7.5 долларов

Штрафами Григорий Иванович называет стоимость материалов, которые используются для ремонта в VIP-домах или квартирах. Если хозяева увидят мельчайшую оплошность, заставят тут же переделать ремонт, разумеется, за свой счет, а не за их.

«Чем платить такие деньги, легче исчезнуть с лица земли навсегда, - смеется мастер. - Недавно мы с напарником работали в Конча-Заспе. Клали на пол в ванной итальянскую плитку, квадратный метр которой стоит $300. Хозяин дома сказал, что только две плитки привез на бой, поэтому за плитку мы отвечаем головой. Мы так боялись повредить ее, что по квадрату в день клали - по уровню и в буквальном смысле слова через тряпочку. Тут если хоть на миллиметр ошибешься, нужно будет все перекладывать. Но больше всего мы боялись задеть шикарную ванную за $70 тысяч со светодиодами, музыкой и фонтанчиками».

1-2

Особняк в Козине за 6.5 долларов

Григорий Иванович говорит, что в последнее время вся столичная элита «охотится» не только за картинами, но и раритетными зеркалами, шкафчиками и каминами. И когда такую вещицу удается заполучить, то весь дизайн дома строится вокруг «эксклюзива».

«Нам пришлось работать в доме в Конче, куда привезли шикарный камин из какого-то европейского замка. Дизайнеру дали задачу полностью изменить уже готовый интерьер под этот камин. Там же в Конче, но уже в другом доме, видел 4,5-метровую люстру из горного хрусталя и с золотыми обручами. Эта люстра, по словам персонала, висела у Хрущева на даче и за одну ее мойку хозяева отдают по тысяче долларов» - рассказывает он.

1-3

Особняк в Новых Безрадичах за 6 млн долларов

Обязательно в каждом элитном доме есть охотничьи комнаты с диковинными трофеями типа антилоп, которые в наших лесах не водятся, на стенах висят старинные ружья.

«Популярны сейчас и азиатские мотивы. Например, в доме одного нардепа нам пришлось все стены в кухне и столовой обтянуть дорогим китайским шелком, который потом 2,5 месяца вручную расписывал известный галерист с Андреевского спуска».

В центре этого зала стояла полуметровая золотая скульптура дракона, тоже из Китая.

1-4

Особняк в Конча-Заспе за 7 млн долларов

Художественный паркет встречается почти в каждом доме, но больше всего Григорию Ивановичу понравился паркет, который он видел в Царском селе. Он был сделан из дерева черешни и груши – такого он нигде не видел. Ребята рассказывали, что во время ремонта в доме одного из замов экс-мэра Омельченко, их заставляли ходить по паркету в шерстяных носках, так как пол был из какого-то уникального африканского дерева. Стены в этом доме тоже расписывались художником вручную, и квадратный сантиметр картины стоил $100.

Сколько платят за работу и как относятся

В отличие от обычных мастеров, которые просят 100-150 грн за день, строители в элитных домах берут деньги за объем проделанной работы. И чаще всего, цена их услуг равна половине стоимости материалов. Например, за каждый положенный квадратный метр итальянской плитки в Конче, Григорий Иванович с напарником получили $150.

«$120 платят за подготовку квадратного метра стен под венецианскую штукатурку, $24 – за расшивку одного квадрата стены «под кирпич», по $10 - за квадратный метр поклеенных обоев» - говорит Григорий Иванович. Давали и чаевые – до $100.

В одном из домов Кончи мастер видел люстру, которая принадлежала Хрущеву

Кстати, отношение богачей к строителям совершенно разное: кто-то приглашает за свой стол выпить рюмку виски, а кто-то обзывает их «нелюдями». Но абсолютно все просят строителей подписать документ о неразглашении информации, оставить мобильные телефоны на проходной у охраны, или вообще глушат любую связь, когда они дома.

Был один случай, когда какой-то генерал в Пуще попросил «до утра» снести забор из красного кирпича, высотой 2,2 метров и длиной 180 метров. И таки успели за ночь все убрать. В благодарность получили $2 тыс. и вкусный обед.

Другой не менее забавный случай произошел в Конче во время строительства дома для любовницы одного очень богатого человека.

Мадам начала кричать, что забор слишком низкий, вызвала своего «финансиста». Тот выяснил у прораба, что его дама заказывала именно такой забор. Он подошел к строителям и сказал: мол, женщины переменчивы, и чтобы он спокойно спал, надо переделать. За работу каждому из нас он дал по $500, компенсировал все материалы, а потом угостил шашлыком.

От нефтяного бизнеса к стройкам

Григорий Иванович говорит, что большинство строителей, специализирующихся на элитных ремонтах – не киевляне. Они – приезжают сюда со всех регионов страны по рекомендациям, или им звонят сами прорабы. Мастера собираются в бригады, вместе снимают квартиру для ночевки, а между заказами ездят домой. Если строители едут в Киев на конкретный заказ, то живут непосредственно на стройке, а после сдачи объекта возвращаются к себе домой. Так и Григорий Иванович приехал в Киев из Полтавской области десять лет назад.