ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Уанете обнаружено около 100 финансовых пирамид

07.08.2013 | 12:15

МВД насчитали в украинском интернет-пространстве около сотни крупных финансовых пирамид. Две из них уже находятся в милицейской разработке.

moshenniki Одни предлагали вложить деньги за 100% годовых, другие — за автомобиль в подарок каждому вкладчику. Схемы реализовывались через веб-сайты в Днепропетровской и Одесской областях.

В первом случае пять человек лишились 150 тыс. грн — по 30 тыс. грн каждый. А одесская «пирамида» насчитывает уже 150 пострадавших, и не только из Украины. Об этом рассказал оперуполномоченный Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Михаил Стришенец.

Для сравнения, в России таких пирамид около 10 тыс., но учитывая, что еще несколько лет назад в Украине их были единицы, сегодняшнее положение вещей, мягко говоря, вызывает тревогу. Тем более, по словам Стришенца, организаторов пирамид сейчас очень тяжело привлечь к ответственности, поскольку в Уголовном кодексе Украины нет соответствующей статьи.

"Когда в УК появится статья «Создание финпирамиды», мы сможем отправиться к организаторам с проверками. Сейчас же фактически закрывать их у нас есть способности, но нет возможности. Мы можем только наблюдать, мониторить соцсети и ждать заявлений от граждан.

А многие их не пишут: боятся, что в «пирамиде» участвовали и родственники, которые также вкладывали деньги, а в заявлении надо указывать фамилии тех, кто был в цепочке финпирамиды. Такие опасения напрасны, к ответственности привлечем конечного получателя», — пояснил Стришенец.

Также в МВД отмечают рост количества мошенников-одиночек, которые регистрируются на интернет-аукционах, предлагают несуществующий товар, берут задаток и исчезают. За месяц правоохранители выявили 368 фактов таких интернет-афер. По словам Стришенца, таких мошенников можно обнаружить за считанные часы. Это преимущественно безработная молодежь, иногда заключенные, в распоряжении которых имеются мобильные телефоны и 3G.

Напомним, с помощью Facebook киевлянин за несколько часов вычислил мошенников, которые «кинули» его на ноутбук. Кроме информации о злоумышленниках в Facebook Лебедева поступило множество отзывов от других жертв Гриценко и его сообщника.