Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Риэлторов Киева обвиняют в создании искуственного ажиотажа на рынке

06.08.2013 | 11:15

cherniy-rieltor2

На вторичном рынке недвижимости - сговор. Как сообщил надежный источник в риэлтерских кругах, около трех недель назад собственники крупнейших столичных агентств недвижимости во время встречи за закрытыми дверями договорились дезинформировать своих клиентов и журналистов, сообщая им о начавшемся ажиотаже.

«Решено сознательно не договаривать всей правды и преувеличивать реальное количество заключаемых сделок. Главная цель - раскачать рынок и увеличить количество продаж на «вторичке», - сообщил источник.

Официальный повод для создания ажиотажа - ограничение с 1 сентября наличных расчетов на сумму более 150 тыс. грн. Дело в том, что после вступления в силу этой нормы покупатель квартиры уже не сможет отдать продавцу деньги наличными, а должен будет открыть счет в банке, внести туда нужную сумму и денежным переводом перечислить ее продавцу. При этом размер дополнительной финансовой нагрузки на сделку, по разным оценкам, может составлять от 1 до 3% от стоимости покупаемого жилья.

«У нас расчеты все идут в валюте. В какой? Украинской! А хранятся в какой? В американской! Покупатель принесет мешок долларов в банк, обменяет их на гривну, положит на счет и перешлет их покупателю. За все эти операции банку нужно будет заплатить комиссионные», - объясняет директор «Негосударственного экспертного бюро» Анатолий Топал.

При этом потенциальным покупателям и продавцам квартир сейчас активно предлагается избежать лишних трат, для этого им нужно продать или купить жилье до 1 сентября.

«Ну как напугать? Просто риэлторы сообщают клиентам, что после 1 сентября увеличится финансовая нагрузка на сделку, что покупателей станет меньше. Как минимум треть покупателей не готовы платить дополнительно. Даже тот, кто мог бы себе что-то купить - он воздержится.

Просто чтобы выяснить, куда будут подаваться данные о сделке, не будет ли потом за ним бегать налоговый инспектор», - говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Впрочем, количество продаж на вторичном рынке недвижимости этим летом действительно несколько увеличилось. Однако ажиотажа и близко нет. Об этом заявляют руководители всех крупнейших общественных риэлторских организаций Украины.

«Сейчас на рынке чистейший баланс спроса и предложения. Выбор квартир есть. Продавцы не играют на повышении и сохраняют цены на квартиры стабильными, при этом не снимая свои объекты с продажи. Что касается спроса - наблюдается нормальная активность. Она несколько выше, чем обычно в летние месяцы.

Но все относительно, смотря с чем сравнивать. Если с 2007-2008 годами - это ничто, просто «комариный писк», а если с летом 2010, то вроде и неплохо», - сообщил «Комментариям» президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень.

Также, по его словам, риэлторское сообщество сегодня не влияет на настроения украинцев, как бы оно этого ни хотело. «Мы не влияем сегодня на потребителя. Мы хоть все за руки возьмемся, но такого сильного влияния нет, чтобы тут мы что-то сказали, и народ этого сразу испугался», - успокаивает Злыдень.