ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Пять новостроек Киева с сомнительной репутацией

02.08.2013 | 10:45

Очень заманчиво выглядят обещания застройщиков возвести для вас уютное жилье в центре столицы. Но на практике инвестор может не только остаться без крыши над головой, но и оказаться под угрозой для жизни и здоровья.

«Ветераны» жилищного строительства…

stroika15 У ЖК Воскресенский, расположенного по ул. Петра Запорожца, 26А, в интернете есть сразу два представительства: старый сайт, действующий с 2008-го года, и новый , запущенный в 2012 году. Сам дом строится с 2007 года, и, несмотря на наличие авторитетного кредитора в лице ПриватБанка, стройка несколько раз «замирала».

В итоге, по состоянию на июнь-2013 в ЖК до сих пор царит неопределенность: вода и электричество вроде бы подключены, но воспользоваться ими покупатели квартир могут лишь по отдельному согласованию с застройщиком, не подключено отопление, а права собственности на квартиры покупателям до сих пор не оформлены.

Отсутствие «регулярных» коммуникаций представители застройщика – НГБ-Промцивильбуд – объясняют большим количеством непроданных квартир, которые сейчас предлагают по цене 9500 грн. за квадратный метр. Но потенциальных покупателей пугает тот факт, что недостроенный дом несколько лет простоял без отопления и мог от этого пострадать. Застройщик же обещает решить все присутствующие в ЖК проблемы в ближайшее время.

Настоящий ветеран жилищного строительства в Киеве – дом номер 8 в Лабораторном переулке на Печерске. Можно без преувеличения сказать, что его строительство ведется с конца прошлого столетия. Реконструкция бывшего общежития Национальной академии СБУ началась еще в 1999 году. Когда госструктура перестала справляться своими силами, привлекли компанию-инвестора «Будова-Центр-1», которая по сей день выступает застройщиком проекта. С 2003 года стартовали продажи квартир в строящемся доме. СБУ в нем причиталось 50% жилого фонда. Но поскольку в ведомстве квартиры для своих сотрудников хотели получить раньше, чем будет достроен дом, то в договоре с инвестором предусмотрели возможность обменять причитающееся СБУ жилье в Лабораторном переулке на квадратные метры в других объектах. И в 2007 году, когда дом по обещаниям застройщика уже должны были сдать в эксплуатацию, строительство застопорилось: академия СБУ предъявила претензии застройщику, посчитав обмен жилья в центре Киева на квартиры в пригороде несправедливым.

В итоге дом ввели в эксплуатацию в конце 2008 года – но только формально. Фактически же из-за разгоревшейся войны между заказчиком и инвестором к дому не подключали коммуникации, а покупатели не могли оформить документы на право собственности и начать заселение.

По состоянию на весну-2013 дом еще не был заселен, а инициативная группа инвесторов планировала завершать строительство силами ОСМД. При этом цены на жилье в долгострое не уступают стоимости квадратных метров от лучших киевских застройщиков: 1500-2500 долларов за квадратный метр.

…и новички

Впрочем, не только старые «долгострои» могут вызвать недоверие у потенциальных инвесторов. Некоторые из новых объектов, лишь недавно появившихся на рынке, сразу проявляют признаки, ставящие под сомнение их надежность.

Еще пару месяцев назад ул. Петропавловской, 40 было ветхое двухэтажное здание, а сейчас уже работает отдел продаж нового ЖК «Науковый». Квартиры здесь предлагают по цене от 7300 гривен за квадратный метр – более чем демократично, учитывая близость метро.

По документам , которые на сайте ЖК разместил застройщик – входящая в «Сити Групп» компания «Будинвест Капитал», - он проводит реконструкцию жилого здания в пределах существующего фундамента. Правда, в результате реконструкции двухэтажное строение обещает превратиться, ни много ни мало, в 16-этажное, а на рекламных плакатах комплекса и вовсе изображен 25-этажный дом. Кроме того, не понятно как сохранение фундамента старого дома согласуется с появлением подземного паркинга.

Настораживает и тот факт, что продажи квартир в «Науковом» в сопровождении интенсивной рекламной кампании начались, едва были разобраны стены старого здания. Инвесторам этот факт может говорить о том, что застройщик не планирует вкладывать в строительство собственных средств, по крайней мере – в больших объемах. Но это и неудивительно: на счету у «Сити Групп», по данным ее сайта , еще 12 жилых объектов в Киеве, из которых только 3 были введены в эксплуатацию: ЖК «Затишний», и малоквартирные комплексы «Арт Хаус» и «Тихорецкий». Но и в них, по отзывам на форумах инвесторов, не все гладко со строительной документацией.

Практически одновременно с «Науковым» начались активные продажи квартир еще в двух объектах «Сити Групп»: ЖК «Посольский» и ЖК «Совские пруды». В последнем продажи стартовали также до начала строительных работ, более того – даже до получения строительной декларации. В апреле рядом со строительным котлованом случился обвал, из-за которого строительные работы пришлось приостановить для укрепления склона: по свидетельствам местных жителей, в районе застройки близко залегают подземные воды, и новые оползни угрожают не только строящемуся, но и окружающим домам.

А еще чуть позже прокурорская проверка установила , что сам котлован был вырыт без необходимых разрешений. В итоге к основному инвестору проекта и арендатору земельного участка – ОАО «Кийжитло» – прокуратура предъявила иск на 750 тысяч гривен и возбудила уголовное дело против руководителей компании.

Кроме того, как ранее писал Prostobank.ua, «Сити Групп» давно славится сомнительной репутацией как застройщик: на его счету такие проблемные объекты как ЖК «Печерский Бастион», строительство которого было запрещено судом, поскольку велось без разрешительной документации.

Новый дом – не в радость

Как показывает практика, страшный сон покупателя жилья в новостройке – это не только затянутые сроки строительства и ввода в эксплуатацию. Не меньшей проблемой может стать нарушение технологии строительства.

И если кривые дверные проемы или негерметичные окна – хоть и неприятно, но все же можно исправить своими силами, то использование строителями легковоспламеняющегося утеплителя внешних стен, из-за чего во всем здании регулярно возникают пожары – проблема куда более сложная.

С подобной «неприятностью» столкнулись жители ЖК «Место мечты» по ул. Вадима Гетьмана, 1. Пожар возникал здесь уже трижды, из них два раза – за последний год. Причиной прошлого пожара называют легкогорючий пенопласт, который использовался для наружного утепления стен. А в последний раз пламя охватило сразу 18 этажей: как сообщили пожарники, снова горела обшивка здания.

В «Месте мечты» квартиры продаются и сейчас, по ценам в 1350-2100 долларов за квадратный метр. Нынешние же жильцы рассказывают, что в свое время отдали за квадратные метры в элитном новострое по 3500 долларов. Снижение цены не удивительно, ведь история «горящего» дома получила огласку в СМИ. Но есть ли гарантии, что аналогичные нарушения не были допущены при строительстве других новостроек?

Поселиться в таком доме – опасно не только для благосостояния, но и для жизни. Но и продать квартиру, после того как проблема уже выявлена, маловероятно. Потому, чтобы не стать заложником «экономии» строителей на материалах, покупателю нового жилья стоит в буквальном смысле «совать нос» во все щели еще до его покупки. Если вы не обладаете нужными знаниями, имеет смысл пригласить на осмотр квартиры инженера-строителя из знакомых, или нанять для этой цели специалиста – вечно горящая, текущая или холодная квартира все равно обойдется дороже.