ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Таймшер: экономный отдых на курорте или обман?

31.07.2013 | 11:30

Тысячи европейцев отдыхают на морских курортах благодаря системе таймшеров. Но она, не застрахована от мошенников, а посему порой пользуется дурной славой.

 Особенно широко распространены таймшеры в Испании: на Пиринейском полуострове, на Балеарских и Канарских островах. Речь идет о так называемой "поделенной недвижимости", расположенной в основном на морских курортах, и о системе международного обмена между ее обладателями - для путешествий и отдыха. В Испании таймшерная система, в основе которой право одного из владельцев собственности на ее использование в отведенное ему время, появилась еще в 70-х годах прошлого столетия.

Клиенты и их затраты

"Система изначально предназначалась для людей среднего достатка", - рассказал DW представитель Испанской конфедерации владельцев гостиниц и туристического жилья Валериано Рамирес. Ее суть состоит в том, что одна и та же квартира какого-либо жилого комплекса продается разным лицам, чтобы они пользовались ею определенное число дней в году.

"Если мы продаем двухкомнатную квартиру стоимостью 120 тысяч евро 26 клиентам, желающим отдыхать в ней по две недели, то с каждого клиента следует получить примерно 4,6 тысячи евро", - объяснил Рамирес. Однако, по его словам, на этом затраты владельца таймшера не ограничиваются.

Как и любая иная, эта собственность требует поддержания в надлежащем состоянии, то есть ежегодно ее обладателям надо платить определенную сумму: за уборку мест общего пользования и близлежащей территории, за текущий ремонт, охрану и так далее. Ну а во время пребывания на отдыхе платить надо за свет, воду, смену белья и любые другие услуги, предоставляемые дирекцией таймшера. Последняя выступает не только в качестве продавца, но и является администратором проданной собственности.

Преимущества таймшерного отдыха

Другая собеседница DW, менеджер таймшерной компании, расположенной в районе курорта Бенальмадена (провинция Малага), Марилус Морено Диас рассказала, что ее фирма и многие другие работают по принципу международного клуба - они предоставляют клиентам возможность отдыха на разных курортах, не только в купленной ими недвижимости

К примеру, владелец таймшера на Солнечном берегу (юг Испании) может при желании отдохнуть на Канарах, в Сингапуре или пожить в Лондоне. Это осуществляется как в рамках одной таймшерной компании, располагающей жильем на разных курортах, так и в результате обмена между компаниями разных стран

Кроме того, Рамирес и Морено Диас утверждают, что "отдыхать в таймшере лучше и дешевле, чем в отеле". И дело не только в том, что вам не приходится платить за пребывание как таковое. К примеру, в квартире вы можете самостоятельно готовить еду, экономя на ресторанах. В два часа ночи вас не разбудят подвыпившие отдыхающие из соседнего номера, а с шести утра под вашими дверями не начнут бегать дети, как это зачастую происходит в отелях на курортах

Таймшерные мошенники

"Таймшеры задумывались четыре десятилетия назад как разновидность кооперативной собственности", - напомнил DW мадридский адвокат Доминго Рейес, специализирующийся на защите интересов владельцев такого вида собственности. Так что, по его выражению, деятельность таймшеров "должна была бы подвергаться постоянному контролю со стороны тех, кто вложил в них деньги". Однако, посетовал Рейес, очень скоро "таймшеры стали выгодным бизнесом и оказались в некоторых случаях в руках у недобросовестных предпринимателей, что и привело к немалому числу скандалов".

По словам адвоката, некоторые фирмы ради наживы прибегают к мошенничеству: "Речь идет о стремлении получить за одну и ту же квартиру сумму, превышающую ее рыночную стоимость. Это достигается путем продажи таймшеров множеству людей, к тому же часто по завышенной цене". Впрочем, добавил адвокат, "мошенники порой продают клиентам по подложным документам вообще не существующие квартиры, а затем исчезают".

Закон на страже интересов владельцев таймшеров

В 2008 году, пояснил Доминго Рейес, из-за участившихся случаев мошенничества Европарламент обязал государства-члены Евросоюза принять законодательство о таймшерах. В Испании подобный закон существует с 1998 года, а в 2012 году он был дополнен с учетом требований Европарламента.

В соответствии с новой редакцией закона, по жалобе клиентов деятельность той или иной таймшерной компании становится объектом расследования со стороны правоохранительных органов. "Компании, к примеру, продавшие жилье слишком большому числу клиентов, как правило, не могут выполнить свои обязательства - обеспечить отдых владельцев таймшерной собственности. Отсюда и жалобы", - говорит адвокат.

В середине июля испанская полиция задержала на острове Гран-Канария (Канарский архипелаг) 58 человек, занимавшихся продажей несуществующей недвижимости Испании. В апреле суд Валенсии обязал таймшерную фирму Gardina выплатить десяти обманутым клиентам 204 тысяч евро компенсации. А расследование деятельности мошенников в Фуэнхироле (юг Испании), начатое по иску 300 граждан Великобритании, продолжалось более десяти лет. В 2011 году 10 из 18 членов этой группы мошенников получили тюремные сроки. Немало неприятных историй, по словам Доминго Рейеса, случилось и с продажей таймшеров гражданам России.

Однако, по свидетельству всех трех собеседников DW, подавляющее большинство таймшерных компаний успешно действуют и в Испании, и в других странах мира. Они работают честно, заслужили доверие клиентов и являются вполне надежными. Так что таймшеры можно считать важным слагаемым структуры международного туризма и отдыха, подвел итог Валериано Рамирес.