ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С сентября за недвижимость будут рассчитываться по безналу и только в гривне - иначе штраф!

30.07.2013 | 10:45

С 1 сентября этого года при нотариальном оформлении покупки недвижимости на сумму больше 18500у.е., физлица смогут расчитываться только безналом через банк. Тоже касается и покупки автомобилей.

Все расчеты наличными деньгами на сумму больше 150 тыс. грн не допускаются . При этом за основу берется сумма сделки: если она превышает 150 тыс. грн, то не допускается поэтапный расчет наличными деньгами.

Торговые организации и нотариусы будут нести ответственность перед налоговой администрацией за соблюдение безналичных расчетов. В случае невыполнения требования проведения безналичных расчетов, если сумма сделки превышает 150 тыс. грн, налоговая будет иметь право налагать штрафы на виновников нарушения .

Это должно заставить торговые организации и нотариусов контролировать соблюдение безналичных расчетов физическими лицами. В частности, нотариусам будет запрещено оформлять договора купли-продажи недвижимости между физическими лицами, если нет выписки из банка, подтверждающей безналичную форму оплаты.

При этом нотариусы могут оказывать услугу перечисления денег между покупателем и продавцом недвижимости через свой депозитный счет. В этом случае нотариус будет не только заверять договор покупки-продажи недвижимости, но также будет и гарантировать своевременную и полную оплату за недвижимость между сторонами сделки .

Это должно повысить надежность операций по покупке-продаже недвижимости на вторичном рынке и уменьшить риск неоплаты за проданную недвижимость.

Кроме того, физические лица будут иметь возможность самостоятельно осуществить расчеты между собой, но только через банковские счета . При этом могут быть использованы текущие или карточные счета физических лиц продавцов и покупателей недвижимости, а также интернет-банкинг.

Ожидается, что банковский сектор расширит и упростит для физических лиц возможность осуществлять безналичные расчеты.

Относительно возможного удорожания стоимости услуг при безналичных расчетах между физическими лицами стоит помнить, что если платежи осуществляются в безналичной форме, то многие банки устанавливают минимальные тарифы, и эти операции не стоят и не будут стоить дорого. Как пример — ВТБ Банк. Открытие текущего счета физического лица стоит 40 грн.

Перечисление безналичной гривны со счета физического лица на счет другого физического лица, который открыт в ВТБ Банке, составляет 0,5% от суммы платежа, но не больше 300 грн, даже если платеж будет миллиард гривен. Но это если счета физлиц открыты в ВТБ Банке.

А если счет физлица-продавца недвижимости открыт в другом банке, то в этом случае тариф тоже будет 0,5%, но максимальная сумма 500 грн, независимо от суммы платежа. Многие крупные банки тоже устанавливают невысокие тарифы на безналичные операции .

Стоимость услуг может вырасти, если физическое лицо захочет безналичные деньги превратить в наличные. Если же деньги будут использованы для безналичных расчетов и размещения их на банковский депозит, то комиссия или будет небольшой, или вообще будет отсутствовать.

Главная цель введения ограничения по использованию наличных денег при покупке дорогих товаров и недвижимости — это, прежде всего, уменьшение теневой экономики и долларизации страны.

Переход на безналичные денежные расчеты в гривне должен уменьшить использование физическими лицами наличной валюты и также — исключить возможность покупать товары за наличную гривну для компаний, которые работают в теневом секторе.

Увеличение безналичных расчетов позволит увеличить количество денег, обращающихся в банковском секторе, а это значит — уменьшить стоимость денег. Как результат, это удешевит стоимость кредитов и сделает их более доступными для населения.