КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Инвесторы в Украине смогут отсуживать свои квартиры у банкиров

29.07.2013 | 09:15

Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины 15 мая 2013 года приняла постановление, которое позволит инвесторам легче выигрывать судебные споры у застройщиков и банков-кредиторов.

ВСУ рассмотрел дело, суть которого сводиться к следующему: компания-застройщик продала инвестору квартиру в строящемся доме и получила за нее оплату в размере 100%. Позже эта же компания-застройщик обратилась в банк за ипотечным кредитом, чтобы получить деньги на достройку своей многоэтажки.

В качестве залога по кредиту она предоставила банку возводимое жилье, в том числе и уже проданную инвестору квартиру. В результате застройщик не справился с платежами по полученному им кредиту, и весь недострой перешел в распоряжение банка вместе с выкупленной инвестором квартирой.

Инвестор подал в суд на компанию-застройщика и банк-кредитора с требованием признать недействительным договор ипотеки, поскольку застройщик отдал в залог банку квартиру, которая ему, по сути, не принадлежала.

"Застройщик воспользовался правовой коллизией, которая существовала тогда и существует до сих пор. Дело в том, что право собственности на объект незавершенного строительства принадлежит застройщику. Поэтому он фактически может распоряжаться недостроем по своему усмотрению, в том числе передавать его как залог банку по договору ипотеки.

Инвестор же в таком случае оказывается в ситуации, когда полностью оплаченная им квартира передается в залог банку по обязательствам застройщика. Покупатель квартиры заявил о своих имущественных правах и оспорил в судах действия застройщика", - рассказывает юрист юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Алексей Новиков.

Суд первой инстанции принял решение в пользу инвестора, суды апелляционной и кассационной инстанции поддержали позицию компании-застройщика и банка. Окончательную точку в данном деле поставил ВСУ.

"В Постановлении Верховного Суда Украины от 15.05.2013 года было указано, что имущественные права на объект строительства не могли быть переданы компанией-застройщиком в ипотеку, поскольку Закон Украины "Об ипотеке" в редакции, которая действовала на момент совершения ипотечной сделки, не позволял передавать в ипотеку имущественные права на объекты строительства. С принятием данного решения следует ожидать сотни обращений в судебные инстанции со стороны инвесторов, которые попали в аналогичную ситуацию", - говорит Новиков.

Это решение внесло ясность в отношения между инвесторами, застройщиками и банками, обозначив принципы, определяющие, что именно может быть предметом ипотеки. А принимая во внимание тот факт, что правовые позиции, высказанные ВСУ в своем решении, являются обязательными для всех судов Украины, можно предположить, что последующие подобные споры с участием инвесторов, полностью оплативших свою будущую недвижимость, чаще всего будут решаться в пользу инвесторов.