ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что лучше купить: новостройку в пригороде или квартиру в хрущевке в столице?

26.07.2013 | 10:30

Перед покупателем, имеющим определенную сумму на руках, иногда стоит дилемма — выбрать квартиру в хрущевке в Киеве или в новостройке, но в пригороде. Иногда цена столичной однокомнатной хрущевки может равняться цене новой двух- или даже трехкомнатной квартиры за городом.

Сейчас цена квартиры в новостройке под Киевом не превышает стоимости хрущевки в столице, а может быть и ниже. И перед теми покупателями, которые собрали определенную сумму денег на покупку квартиры, встает вопрос, что предпочесть: новое жилье, но за городской чертой, или же пусть и старую хрущевку, но в самом Киеве.

Цены на однокомнатные хрущевки на окраинах Киева начинаются примерно от 40 тысяч долларов. За эти же деньги в пригороде могут предложить двухкомнатную квартиру с отделкой под ремонт. Так, за 55 тысяч долларов хозяева предлагают квартиру в Ирпене площадью 70 кв. метров с уже готовым хорошим ремонтом. В то время как хрущевка в Голосеево с хорошим ремонтом, но площадью 30-35 кв. метров, обойдется в 60-65 тысяч долларов.

Если говорить о территориальном расположении, то по умеренным ценам можно рассчитывать приобрести квартиру в «хрущевке» не в самом центре столицы, а в более отдаленных районах, таких как Куреневка, Святошино, Отрадный, Старая Дарница или Лесной массив. В пригороде активно застраиваются и предлагают квартиры в Вишневом , Вышгороде, Борисполе и Броварах, чуть подальше — жилье в Ирпене, Василькове, Обухове.

Первое, что вызывает споры и размышления о преимуществах и недостатках — это расстояние. Даже если общественный транспорт ездит достаточно часто, ежедневно добираться на работу в центр Киева жителям пригорода будет дальше, чем горожанам. Но нельзя сказать, что намного сложнее: если есть хорошая трасса, то дорога до города может занять 20-30 минут. И, несомненно, деловым людям к квартире за городом желательно купить автомобиль. Приверженцев же городского образа жизни никаким преимуществом загородной жизни с чистым воздухом и близостью природы, не заманишь.

Вторая существенная составляющая — это физическое состояние жилья. Всем понятно, что в старых хрущевках коммуникации зачастую изношены, перекрытия и крыша оставляют желать лучшего, а состояния подъездов иногда просто пугающее. Конечно, все зависит от конкретного дома, но в целом картина не очень радужная.

Можно, конечно, заменить трубы в своей квартире, утеплить ее, проложить звукоизоляцию (жители хрущевок часто жалуются на лишний шум), но заставить сделать это соседей вы не сможете, так же, как и повлиять на состояние общих изношенных электрических сетей и труб, общих территорий.

Такие же споры уместны, когда речь заходит о качестве нового дома. Ведь недобросовестные застройщики могут экономить и на материалах, и на качестве выполнения работ. В итоге, новый дом может иметь массу недостатков: неровные стены, плохую гидроизоляцию, некачественную стяжку полов и так далее. Поэтому есть смысл интересоваться репутацией застройщика и обращаться к экспертам, если возникли какие-то подозрения.

Третий момент — ремонт. Вернее, наличие какого-никакого ремонта даже в недорогой хрущевке и отсутствие такового в недавно построенном жилье. Нельзя забывать, что кроме покупки новой квартиры, немалые траты вы понесете, приводя ее в жилое состояние. Ведь сейчас квартиры в новостройках сдают в состоянии под отделку, что означает голые стены. В лучшем случае, сделана разводка электропроводки и установлена сантехника.

Четвертое отличие между этими видами жилья заключается в разнице стандартов строительства, что для жителя, прежде всего, отражается в планировках квартир. С хрущевками, в которых экономили каждый метр, сейчас уже не каждый захочет мириться. В противовес им планировки новостроек зачастую оставляют на суд покупателей — как хотите, так и разделяйте свои комнаты. Что, кстати, удобно и строителям — меньший объем работ приходится выполнять. Для тех, кто хочет дать волю фантазии в обустройстве жилища, планировки хрущевок будут серьезным ограничением.

Наконец, имеет смысл сравнить уровень инфраструктуры. Массивы, застроенные старыми хрущевками, хоть и старые и во многом уютные, не всегда могут похвастаться наличием удобных развязок, близостью к крупным супермаркетам или спортивными площадками. Состояние дворов может быть далеко как не в лучшем состоянии, а о парковках можно только помечтать.

В то же время, при строительстве новых жилых комплексов учитываются все ежедневные потребности жителей, облагораживается территория, которую часто делают закрытой зоной, продумывается строительство садиков и школ. В пригороде территория зачастую позволяет планировать полноценный район, в отличии от точечного строительства в густонаселенных районах Киева.

Кроме стандартных споров о преимуществах и недостатках вторичного, к томе же, зачастую устаревшего жилья, и первичной недвижимости, в сравнении городских хрущевок и загородных новостроек добавляются и другие факторы — расстояние до центра города, транспортное сообщение, инфраструктура и качество жизни. Однозначно советовать какой-то вариант в такой ситуации трудно. Каждому, перед кем встал такой выбор, стоит тщательно взвесить все «за» и «против» и принимать решение в зависимости от своих приоритетов.