ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что будет с рынком недвижимости в августе?

22.07.2013 | 11:45

Этим летом на отечественном рынке недвижимости наблюдается небывалое оживление, которое вполне можно назвать ажиотажем.  

"Все торопятся провернуть сделки как можно быстрее"

Киевлянин Алексей уже второй месяц пытается продать "гостинку" возле метро "Минская" и купить квартиру побольше.

- В начале июня мы выставили свою гостинку (23,5 кв.м.) за $52 тыс. и нашли покупателя буквально за три просмотра, - рассказывает Алексей. - Однако подходящую нам квартиру в этом же районе (38 кв. м., $75 тыс.) подобрали только через месяц - нас постоянно кто-то опережал.

К тому времени наш покупатель отказался от сделки, поскольку не хотел так долго ждать. Теперь мы, скорее всего, не сможем купить выбранную квартиру. Продавец не будет ждать, пока мы найдем нового покупателя на свою "гостинку" - слишком много желающих купить-продать, и все торопятся сделать это как можно быстрее.

Причина №1: Оценка недвижимости

Риелторы соглашаются, что хорошие предложения разлетаются сегодня как горячие пирожки: страх перед неизвестностью стал для этого хорошим стимулом. Не только обыватели, но и эксперты уверены: менее чем через две недели рынок недвижимости накроется медным тазом, а еще через месяц таких тазиков будет два.

Итак, "медный таз" номер один: с 1 августа вступают новые правила, согласно которым оценивать недвижимость смогут только оценочные компании, имеющие специальный сертификат. Как рассказала "КП" президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская, на сегодняшний день таких сертифицированных специалистов выпущено всего 3 группы по 50 человек.

- Даже если допустить, что к 1 августа успеют выпустить еще столько же, 300 человек на всю страну - это несравнимо мало, - поясняет эксперт. - Для сравнения: сегодня их более 10 тысяч.

Неудивительно, что весной звучали прогнозы: с 1 августа украинский рынок недвижимости будет полностью парализован. И хотя сегодня о полном параличе речь уже не идет, в том, что услуги оценки квартир резко вырастут, не сомневается никто.

Кроме того, продолжает эксперт, теперь предусмотрена еще и уголовная ответственность в том случае, если по мнению налоговой оценщик занизил стоимость и бюджет из-за этого недополучил средства. Нетрудно предположить, что оценщики будут перестраховываться: если до сих пор квартиры оценивались в среднем на 20-30% дешевле рыночной стоимости, то сейчас цены будут завышаться. А крайними, как всегда, останутся потребители.

Причина №2: Ограничение налички

Не за горами и второй сюрприз: с 1 сентября наличные расчеты будут ограничены суммой в 150 тыс. грн. Риелторы признаются, что это нововведение для них вообще - "темный лес".

- Сегодняшний ажиотаж в немалой степени вызван тем, что украинцы опасаются: при безналичных расчетах им придется объяснять происхождение денег. Но эти опасения безосновательны, - пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Кроме того, пошли слухи, что с суммы сделки придется платить налоги, но и это не соответствует действительности: налоговое законодательство не меняется. Реальные расходы будут у тех, кто решит обналичить деньги: в среднем банки берут за эту операцию 1% от суммы, хотя можно найти и предложения 0,3-0,5%.

Причина №3: Вложение денег

Еще одна причина оживления на рынке заключается в том, что однокомнатные квартиры для многих стали альтернативой валютным депозитам, продолжает Охрименко.

- Сегодня практически все, у кого есть $50 тыс., дружно ринулись покупать столичные "однушки", - соглашается Бовсуновская. - Немалую роль здесь сыграло повышение стоимости аренды: люди покупают, чтобы сдавать.

Прогноз на осень

Сейчас риелторы работают как стахановцы, а вот на август-сентябрь большинство контор уйдут в отпуска. Никто не сомневается в том, что менее чем через две недели на рынке наступит затишье. По словам Бовсуновской, понадобится хотя бы пара месяцев, чтобы разобраться в механизме и понять, как обслужить клиента с наименьшими потерями.

- Думаю, что рынок будет стоять до октября, - прогнозирует Охрименко. -"Первичка" уже давно рассчитывается по безналу, так что здесь существенных изменений не будет, а вот "вторичка" может упасть вдвое. Но уже в октябре ситуация начнет стабилизироваться, а к концу года рынок войдет в привычный режим и все отложенные сделки будут совершены.

Другое мнение

"Ажиотажа нет и в этом году не будет"

- Все эти разговоры о всплеске и ажиотаже похожи на не слишком удачные попытки раскочегарить рынок, - отметил "КП" президент Международной федерации недвижимости FIABCI-Украина Александр Бондаренко. - Сегодня можно говорить лишь о стабильно невысоком спросе на жилье на первичном рынке и на самое дешевое жилье на "вторичке". При этом до ценового дна еще далеко: для этого цены на "вторичке" должны упасть минимум на 15%, вот тогда и можно ожидать всплеска. Но я уверен, что до конца года этого не случится.