ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жители Бучи из-за застройщиков останутся без воды

22.07.2013 | 09:45

В Буче (Киевская область) местные жители протестуют против строительства нового жилого квартала в лесу по улице Шевченко. По словам местных жителей, застройщики могут лишить их воды.

В ходе митинга, состоявшегося 17 июля, жители Бучи сообщили, что застройщики не получили от властей разрешения подключиться к водопроводной сети и поэтому незаконно проводят канализацию и водостоки по территории участков местных жителей в озеро.

По словам местных жителей, новостройки возводит фирма, в руководство которой входят жены местных политиков – Людмила Федорук (жена мэра Бучи Анатолия Федорука) и Лариса Карплюк (жена экс-заместителя городского головы Владимира Карплюка).

В защиту застройщиков выступил Владимир Карплюк. Он заявил, что в водоканале у него просили взятку. Тем временем начальник Ирпенского водоканала Александр Калашников подчеркнул, что причиной незаконной работы застройщиков является невыполнение технических условий, предъявленных водоканалом.

Пока спорят застройщики и водоканал, у жителей микрорайона Березки главной проблемой остается недостаточное давление подачи воды. По словам местных жителей, даже если водоканал даст согласие на включение новостроек в существующую систему водоснабжения, водопровод может не выдержать дополнительной нагрузки.

"Новые дома, которые построены в лесу, застройщикам нужно сдать в эксплуатацию. Им сейчас нужны водоснабжение и канализация. Сегодня они говорят, что это будет "ливневки". Но какое они имеют право даже ливнем загрязненные воды вести в наше озеро. Да еще и через наши огороды", - отмечает жительница Бучи Любовь Табанакова.

По словам местного активиста Виктора Бархоленко, ни Бортническая станция аэрации, ни водоканал технических условий на начало строительства не давали.

"Нет Бортничи, ни водоканал технических условий на начало строительства не дал. Они не имеют проектной документации, а значит, не имеют права строить. Государственная инспекция по строительно-архитектурному контролю не зря вынесла два предписания на приостановление строительства. Но они предписания не выполняют, а обратились в прокуратуру, чтобы та приняла меры прокурорского реагирования. Прокуратура обо всех нарушениях знает, но почему-то прикрывает застройщиков", - отмечает Бархоленко.

По его словам, "дома жителей Бучи для приезжих застройщиков трущобы, которые они бы охотно снесли, чтобы они не портили вид их новостройкам".

Тем временем в прокуратуре Киевской области уже заявили, что будут проводить проверку застройщиков и деятельности контролирующих органов, выдавших разрешение на строительство.